Omas Klassiker neu entdeckt – auch der Spätsommer und Herbst liebt es süß

Zutaten:
1000 g Zwetschgen entkernt
300 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
600 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
2 gehäufte TL Zimt
1/4 TL Salz
Zutaten für die Streusel:
125 g kalte Butter
200 g Mehl
125 g Zucker
1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Zwetschgen waschen, dann entkernen und auf der Schalenseite zwei- bis dreimal etwas einritzen, dies bewirkt, dass sich beim Backen der auslaufende Saft der Zwetschgen in den Teig verteilt.
Für den Teig, die weiche Butter stückchenweise mit dem Zucker und den Eier vermengen.
Das Mehl, Backpulver, sowie den Zimt und das Salz zum Teig geben und alles am Besten mit einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten.
Diesen nun auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde (siehe Antirutsch am Backblech 💡) verteilen, wobei ich es bevorzuge, eine nicht zu dicke Teigschicht zu erhalten, darum kann es ein ganz normal großes Backblech für diese Teigmenge sein. Die „geritzten“, inzwischen beiseite gestellten Zwetschgen werden nun Hälfte für Hälfte und eng nebeneinander in den Teig gedrückt, doch nicht zu tief bzw. fest.
Nun wird noch aus den restlichen Zutaten der Teig für die Streusel hergestellt. Wichtig ist, dass kalte Butter mit Zucker, Mehl und Zimt mit der Hand verknetet wird und dieser entstandene Teig wird nun erneut mit den Händen auf den vorbereiteten Kuchen mit den Zwetschgen gebröselt.
Dieser rohe Blechkuchen wird jetzt im vorgeheizten Backofen für 45 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken. Den fertigen Zwetschgenstreuselkuchen aus dem Ofen nehmen und noch auf dem Backblech etwas abkühlen lassen, bevor er portionenweise noch warm serviert und genossen werden kann.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Am besten schmeckt der Streuselkuchen noch leicht warm mit frisch geschlagener Sahne.
– Der Kuchen lässt sich perfekt einfrieren. Dabei empfiehlt es sich, bereits Stücke zu schneiden und einzufrieren und in der Mikrowelle oder im Backofen schnell aufzutauen und etwas zu erhitzen, denn dann werden die Streusel wieder knusperig 😉
Du möchtest sehen, wie der Zwetschgenstreuselkuchen Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
