Ganz besondere Gnocchi mit Salbeibutter – Leichtes Low-Carb-Rezept

Zutaten:
1 (65 g) Kartoffel
1 (ca. 425 g) Zucchini
1 Ei
1/2 TL Salz
1/4 TL Pfeffer
1/4 TL Muskatnuss
30 g Kartoffelstärke
130 g Mehl
6 große Salbeiblätter
20 – 25 g Butter
1/4 TL Salz
evtl. etwas geriebener Parmsankäse
Zubereitung:
Die Kartoffel kleinwürfelig schneiden, weich kochen und etwas abkühlen lassen. Die Zucchini raspeln und mit einer Kartoffelpresse die Flüssigkeit ausdrucken, sodass die Zucchiniraspeln sehr trocken sind.
Das Ei zusammen mit dem Salz, dem Pfeffer und der Muskatnuss zu den Zucchiniraspeln geben. Die abgekühlten Kartoffelwürfel nun durch die Kartoffelpresse drücken und ebenso zu dem werdenden Gnocchiteig geben.
Den Teig nun mit der Kartoffelstärke und dem Mehl verkneten und somit fertigstellen. Sollte der Teig immer noch zu klebrig sein, da vielleicht die Zucchiniraspel nicht ausreichend ausgedrückt wurden, mit noch etwas Mehl binden. Aus dem Teig werden nun auf einer bemehlten Unterlage Stränge bzw. Würste geformt.
Kleine Teilchen herunterschneiden oder mit einer Spachtel abtrennen und ovale Gnocchi daraus formen, die auch noch mit dem Abdruck einer Gabel ihr übliches Aussehen bekommen. In kochendes Salzwasser „werfen“ und wenige Minuten aufkochen lassen. Wichtig, Gnocchi müssen obenauf köcheln und nicht auf dem Boden des Topfes ankleben. Sollte dies passieren, ist der Teig zu feucht.
In der Zwischenzeit für die Sauce einige frische Salbeiblätter waschen, trockentupfen und kleinhacken. Die Butter erhitzen und sobald diese vollkommen als Fett im Topf brutzelt, Salbei gut darin anbraten, mit dem Salz würzen und, sobald die Gnocchi aus mit einem „Kellensieb“ aus dem Wasser geholt wurden, diese in der Salbeibutter schwenken. Die Zucchinignocchi können aber auch direkt aus dem Wasser geholt im Teller angerichtet werden und die Salbeibutter wird über die Gnocchi gekippt. Mit Parmesankäse anrichten und servieren.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Das Gericht bleibt histaminarm, wenn man nicht nur auf den Parmesankäse beim Anrichten verzichtet, sondern auch den Teig ohne Pfeffer macht.
– Vegan werden die Zucchinignocchi, wenn der Teig ohne Ei, dafür mit ca. 2 EL püriertem Seidentofu, Sojafrischkäse oder Cashewcreme als Bindemittel verwendet wird.
Du möchtest sehen, wie die Zucchinignocchi Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
