Ein bunter Mix aus frischen Zutaten, schnell zubereitet und voller gesunder Aromen

Dieses Gericht kann aus verschiedensten Gemüsesorten hergestellt werden. Dabei schmeckt saisonales und regionales Gemüse am besten. Im Winter geht es meist nicht anders, als Gemüse nach Geschmack zu kaufen oder tiefgefrorenes vom eigenen Garten zu verarbeiten. Das Rezept ist im Winter für zwei Personen samt Variante histaminarm, hergestellt und die verwendeten Gemüsesorten sind ein Vorschlag.
Zutaten:
1 kleine gelbe Paprika
1 kleine rote Paprika
1 große Karotte
1 große Zucchini
1/2 Zwiebel
1 EL Rosmarinsalz (siehe 💡)
zusätzlich histaminhaltige Zutaten:
5 mittelgroße Champignon
10 grüne Bohnen
1 EL Sojasauce
1/2 TL Pfeffer
Zubereitung:
Die Paprika, Karotte und Zucchini in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Die Champignon in Scheiben schneiden, wobei vorab die Stiele von den Köpfen abgeschnitten werden, dann aber beide aufgeschnitten werden und für das Rezept verarbeitet werden. Die Bohnen mindestens ein oder zwei Mal durchschneiden. Am Ende noch die Zwiebel in kleine Streifen oder würfelig schneiden.



Die Zutaten sind komplett geschnitten und somit vorbereitet. Einen Wok vollständig mit Olivenöl sparsam einpinseln und dann erhitzen. Sobald dieser heiß ist, Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Nun wird nach und nach das Gemüse in den Wok gegeben, wobei es unbedingt zu beachten gilt, dass jenes Gemüse, das eine längere Garzeit beansprucht, zuerst in den Wok kommt. Die Paprika und die Karotten zur Zwiebel geben und kurz anrösten.




Mit einer Prise Rosmarinsalz würzen, unterrühren und ein Esslöffel heißes Wasser einrühren. Kurz aufkochen lassen und nach wenigen Minuten die Zucchini dazugeben. Erneut mit etwas Rosmarinsalz würzen und einem Esslöffel heißes Wasser anreichern. Gut vermengen und beim geschlossenen Deckel 5 Minuten köcheln lassen.





Damit eine histaminarme Variante gekocht werden kann, wird jetzt etwas mehr als die Hälfte des Gemüses in einen anderen Topf gegeben, in dem das Gemüse auf kleiner Flamme gar gekocht wird. In den Wok werden nun die Champignon und die Bohnen eingerührt. Mit Pfeffer und dem restlichen Salz würzen und nach Belieben auch mit Kräutern verfeinern. Die Sojasauce daruntermischen und noch knappe 5 Minuten köcheln lassen.




Das Gemüse im Wok und das histaminarme Gemüse in der kleineren Pfanne sind nun gar gekocht und können angerichtet werden.
Wokgemüse kann als Hauptgericht serviert werden, schmeckt aber auch mit Reis, Soja- oder Reisnudeln oder auch mit Fleisch oder Fisch vorzüglich. In diesem Fall wird das Wokgemüse mit Kantonesischem Reis angerichtet.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Der von mir verwendete Wok ist aus Gusseisen. Der Vorteil dabei ist, dass die Garzeit um einige Minuten verringert wird, d.h. konkret, dass nach dem Anreichern mit Sojasauce und umrühren, der Deckel aufgesetzt wird und der Wok vom Herd genommen werden kann. Das Gemüse gart so 5 Minuten im heißen Gusseisen-Wok weiter und bleibt auch lange heiß. Der Nachteil ist ganz klar, dass Gusseisen sehr schwer ist.


Du möchtest sehen, wie das Wokgemüse Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
Möchtest du Reis dazu servieren? Schau dir das Rezept dazu auf meinem blog an