Süße Topfenkrapferl (vegetarisch und histaminarm, vegan möglich)

Zart, fruchtig und himmlisch gut: Fülle angelehnt an Südtiroler Apfelstrudel

süße Topfenkrapferl angerichtet

Zutaten für den Teig:
250 g Topfen
250 g weiche Butter
350 g Mehl
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
Zutaten für die Apfelfülle:
2 Äpfel
100 g Haselnüsse
Saft 1/2 Orange alternativ Zitrone
1 EL Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung:

Aus den Zutaten, Topfen, Mehl und weiche Butter in Flocken geschnitten einen Teig verarbeiten. Vanillezucker und Backpulver dazugeben und diesen Teig gut durchkneten. Den Teig ruhen lassen und inzwischen die Fülle vorbereiten.

Die Äpfel in sehr kleine Stückchen schneiden und den Saft einer halben Orange darüber träufeln. Sollte keine Orange zur Verfügung stehen oder gerade nicht die Zeit dafür sein, so empfehle ich, Zitrone zu verwenden. Dieser Schritt ist vor allem wichtig, damit die Apfelstückchen nicht braun werden. Die Haselnüsse hacken und dazugeben, dann mit Zimt und Zucker würzen und alles gut verrühren.

Eine Unterlage mit reichlich Mehl bestreuen, damit der Teig nicht an dieser haften bleibt. Den Teig nun ungefähr 0,5 mm dick ausrollen, also nicht zu dünn, und Kreise ausstechen. Diese sofort auf ein mit Butterpapier oder Backunterlage belegtem Backblech legen.

Einen halben Teelöffel Apfelfülle mittig auf die Kreise legen und zu einem Krapferl zusammenlegen. Den Rand gut verschließen, dies passiert durch das Festdrücken mit dem Finger, der trocken in etwas Mehl getaucht wird, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Die vorbereiteten süßen Topfenkrapferl werden noch mit einem verquirltem Eigelb bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 13 Minuten golden backen. Die Backbleche aus dem Ofen nehmen, die Topfenkrapferl abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.


Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Apfel-Rosinen-Fülle

Tipp:
– In die Topfenkrapferl können auch Rosinen gegeben werden, dann das Verhältnis 50 g Haselnüsse und 50 g Rosinen anwenden. Aber nach Geschmack können Rosinen auch komplett an die Stelle der Haselnüsse treten oder beides wird weggelassen und die Fülle besteht nur aus Äpfeln.

Du möchtest sehen, wie die süßen Topfenkrapferl Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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