Spitzbuben (vegetarisch und histaminarm)

Das klassisch, mürbe Weihnachtsgebäck mit zarter Marmeladenfüllung

Spitzbuben in der Blechdose

Zutaten:
600 g Mehl
200 g Staubzucker
400 g weiche Butter oder Margarine
2 Eier
1 Messerspitze Backpulver
1 Biozitronen-Abrieb
1 Prise Salz

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Staubzucker und Eier in eine Schüssel geben. Die Biozitrone abrieben und nur den äußeren gelben Abrieb dazugeben, nicht die weiße Schale, da diese bitter schmeckt und somit auch den Geschmack der Spitzbuben verändert. Noch das Salz und die Butterstückchen dazugeben und alles zu einem Teig verkneten – kann auch mit der Küchenmaschine gemacht werden.

Falls der Teig auch bei dir zu klebrig ist, noch 20 g Mehl dazugeben und mit der Hand final verkneten. Wie gesagt, die Mehlmenge erhöhen, falls evtl. die Eier zu groß waren. Den Teig dann für mindestens eine Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen, ich wickle die Teigkugel dazu in Alufolie und im Freien darf der Teig dann durchziehen. Natürlich nur bei Temperaturen über dem Gefrierpunkt.

Nach der Ruhezeit, die auch länger sein kann, wird der Teig auf einer bemehlten Unterlage relativ dünn ausgerollt. Dann werden Böden und genauso viele „Deckel“ ausgestochen und in etwas Abstand auf ein Backblech gelegt.

Im vorgeheizten Backofen werden die Kekse bei 150 Grad Umluft für 15 Minuten gebacken. Sofort danach werden die „Deckel“ in Staubzucker gelegt und zwar, dass die Oberseite im Staubzucker liegt.

Etwas abgekühlt werden die Böden mit Marmelade bestrichen. Klassisch wird mit Marillenmarmelade gefüllt. Den „Staubzucker-Deckel“ daraufsetzen und in die Blechdose legen, in der die Spitzbuben auf ihren Auftritt auf dem Kekseteller warten.

Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Natürlich können auch andere Marmeladen zum Füllen verwendet werden. Ich bevorzuge selbstgemachte Marmeladen und verwende meist pro ausgestochener Form eine andere Marmelade. Ich finde vor allem bei der Herzform rote Marmelade wie Erdbeere oder Himbeere ideal, da dies auch perfekt zum Herz passt.

Du möchtest sehen, wie die Spitzbuben Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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