Typisch, traditionell und geschmacksintensiv – so genießt Südtirol

Zutaten:
140 g Knödelbrot (Weißbrot in kleine Würfel schneiden)
50 g Zwiebel
70 g Speck aus Südtirol (Hälfte davon Bauchspeck)
2 extragroße Eier (oder 3 mittlere)
1 EL Olivenöl
5 g Petersilie
5 g Schnittlauch
40 g Mehl
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Zubereitung:
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben und die Eier dazugeben, verrühren und ins Brot einziehen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken, sowie Speck und Bauchspeck in kleine Würfelchen schneiden.
Die Zwiebel in einem Topf mit erhitztem Olivenöl anschwitzen und nach einer Minute auch den Speck dazugeben und unter stetem Rühren alles fein anbraten. Danach zum Brot-Eier-Gemisch geben und gut vermengen.
Petersilie und Schnittlauch feinhacken und ebenso in die Knödelmasse einarbeiten, genauso wie das Mehl. Zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut durchkneten, am besten mit den Händen.
Ich forme nun Knödel: Die Hände in kaltes Wasser tauchen und aus dem Knödelteig nicht allzugroße Kugeln formen. Ich habe sie gewogen und meine rohen Knödel bringen 60 Gramm auf die Waage. Bitte bedenke, dass die Knödel beim Kochen noch etwas aufgehen. Also, in kochendes Salzwasser geben und aufkochen lassen. Danach 15 bis 20 Minuten köcheln lassen und immer mal wieder mit dem Kochlöffel drehen.
Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und am Teller anrichten und mit Krautsalat servieren.

Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Natürlich kann auch nur Speck bzw. Bauchspeck verwendet werden. Ich finde aber, dass es genau die Mischung zwischen beiden ausmacht, dass am Ende ein guter, würziger Knödel entsteht. Unbedingt aber ist es wichtig, guten Speck zu nehmen.
– Bitte nicht zuviel salzen, denn Speck enthält sehr viel Eigensalz, darum reicht die angegebene Menge vollkommen.
– Wenn ich zu den Knödeln nur Salat serviere, dann rechne ich relativ viel Salat pro Kopf und reiche zum Salat im Teller nochmal genausoviel Salat separat dazu.
– Traditionell werden Speckknödel auch als Vorspeise in Fleischsuppe serviert.
Du möchtest sehen, wie die Speckknödel Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
