Die perfekte Beilage in der kalten Jahreszeit: traditionell, einfach, aromatisch, lecker und gesund

Sauerkraut ist ein sehr aromatisches und gesundes Gericht, doch für Menschen mit Histaminintolleranz wie mich nicht zum Verzehr geeignet. Darum ergibt das Rezept hier zwei Portionen, da meine Mami auch oftmals zum Essen zu uns kommt und somit Günther und sie eine Portion erhalten. Sollte es nur für eine Person sein, so empfehle ich trotzdem, das ganze Glas (700 g) zuzubereiten, denn noch warm verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich gekochtes Sauerkraut mindestens 2-3 Wochen. Zudem schmeckt es aufgewärmt genauso gut wie frisch.
Zutaten:
700 g Sauerkraut
20 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Wacholderbeeren
Zubereitung:
Das Sauerkraut je nach Geschmack direkt kochen oder sollte es zu „sauer“ sein, kann man es noch kurz Waschen. Dazu gibt man das Sauerkraut in einen Sieb, darunter stellt man eine Schüssel. Ich fülle das Sauerkrautglas mit kaltem Wasser und schütte dieses über das Sauerkraut. Das Wasser rinnt nun ab und kann eventuell später noch verwendet werden. Auf jeden Fall aber sollte das Kraut festgedrückt werden, damit überschüssige Flüssigkeit abrinnen kann.




Die Zwiebel kleinhacken und in einem Topf mit erhitztem Olivenöl diese anschwitzen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. Nun das (gewaschene) und ausgedrückte Sauerkraut zur Zwiebel in den Topf geben, alles umrühren und etwas einkochen lassen. Sobald das Kraut beginnt, am Topf haften zu bleiben, unbedingt mit dem Wasseraufgießen beginnen.




Ich verwende dazu immer heißes Wasser aus dem Wasserkocher, um den Kochvorgang nicht zu unterbrechen. Anfangs gieße ich nur bodenbedeckt ein. Wacholderbeeren und Knoblauch zum Kraut geben, alles umrühren und kurz zum Kochen bringen. Jetzt ist der Moment, an dem das Kraut gekostet werden sollte, ob es die gewünschte Säure hat. Wenn nicht, mit dem Wasser, das beim Waschen des Krautes aufgefangen wurde, bis zum oberen Rand des Krautes aufgießen. Sollte es keiner weiteren Säure bedürfen, einfach mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher aufgießen.




Immer kurz umrühren und das Kraut zum Kochen bringen. Sobald dies der Fall ist, Hitze reduzieren und das Kraut für mindestens 1/2 Stunde köcheln lassen und immer mal wieder kontrollieren, wieviel vom Wasser eingekocht ist. Auf keinen Fall soll das Kraut aber am Topfboden anbrennen, vorher noch mit Wasser aufgießen. Es ist also Vorsicht mit dem Aufgießen geboten, ich schütte immer lieber etwas weniger Wasser nach, dafür aber nach Bedarf auch öfters.




Sobald das Kraut gar gekocht ist, die Wacholderbeeren und die Knoblauchzehe aus dem Sauerkraut entfernen, da ein draufbeißen nicht angenehm ist. Kraut wird als Beilage serviert, sollte die Hauptspeise dazu noch nicht fertig sein, kann das Sauerkraut auch gern noch etwas weiter köcheln oder mit geschlossenem Deckel zur Seite gestellt werden und kurz vor dem Servieren nochmals erwärmt werden.
Traditionell wird in Südtirol Sauerkraut zu geselchten Fleisch-Köstlichkeiten sowie Hauswurst und Rippelen serviert und im Zuge vom „Törggelen“ im Herbst serviert.
Ich empfehle zum Sauerkraut Erdäpflblattln – Kartoffelblattlen, oder Speck- oder Fastenknödel, sowie Rösti, aber auch Reispuffer
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Sollte das Sauerkraut traditionell mit Fleisch serviert werden, so empfehle ich, letzteres im Sauerkraut mitkochen zu lassen. Nach das Sauerkraut aufgegossen wird, das Fleisch oder die Würste in den Topf geben und mit Kraut bedecken. Dann genauso kochen wie oben beschrieben. Der Vorteil dabei, dass nicht nur ein Topf verwendet wird, sondern dass auch das Sauerkraut einen etwas rauchigeren Geschmack bekommt.
– Es ist sehr wohl auch möglich, 1/2 Knoblauchzehe klein zu hacken und mit zu kochen bzw. zu essen, dann verzichtet man darauf, Knoblauch als Ganzes mit zu kochen. Wissen sollte man trotzdem, dass man dann etwas nach Knoblauch riechen wird. Wenn jemand das nicht mag, bitte die oben angeführte Variante kochen.



Möchtest du Erdäpfelblattlen dazu servieren? Schau dir das Rezept dazu auf meinem blog an
Du möchtest sehen, wie die Erdäpfelblattlen Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
Möchtest du Rösti dazu servieren? Schau dir das Rezept dazu auf meinem blog an
Du möchtest sehen, wie die Rösti Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.