Von der Knolle in den Teller: Zarte Rote Beete Teigtaschen mit aromatischer Käsefüllung

Zutaten für Teig:
190 g Weizenmehl
150 g Weizengrießmehl
100 g Rohnen weichgekocht
3 Eier
1 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Zutaten für Fülle:
200 g milder Gorgonzola
30 g Frühlingszwiebel
Zutaten fürs Topping:
15 g Butter
2 EL Rohnen in Würfelchen geschnitten
2 EL Frühlingszwiebel klein geschnitten
2 EL geriebenen Parmesankäse
Zubereitung:
Zuerst wird der Teigtaschenteig vorbereitet, damit dieser dann mindestens 1/2 Stunde ruhen kann. Dazu die Rohne in Stücke schneiden und mit dem Pürierstab pürieren. Die beiden Mehle mit den pürierten Rohnen vereinen und zusammen mit den Eiern, dem Olivenöl und dem Salz mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Sollte er aufgrund der oft unterschiedlichen Eier nicht die richtige Konsistenz haben entweder noch etwas Mehl bzw. Wasser hinzugeben. Den Teig mindestens 3 Minuten in der Maschine kneten und dann in Klarsichtfolie eingewickelt ab in den Kühlschrank
Nun geht es zur Herstellung der Gorgonzolafülle. Dazu den milden Gorgonzola, das ist jener mit einem Anteil an Mascarpone zusammen mit den kleingehackten Frühlingszwiebeln mit einer Gabel gut vermischen bis keine Klumpelchen mehr bleiben.
Den in Klarsichtfolie eingewickelten Teig aus dem Kühlschrank holen und auf beiden Seiten bemehlen. In kleinere Teile schneiden und dann immer dünner durch die Nudelmaschine ausrollen, bis Teigplatten nach gewünschter Dicke entstehen.
Teigtaschen erstellen mithilfe einer Teigtaschen-Form. In diese das Teigende legen, mit einem halbvollen Teelöffel die Gorgonzolafülle eher seitlich füllen und gut die Form gut zusammendrücken. So entstehen Stück für Stück die Teigtaschen, die bis zum Kochen auf einer, mit Weizengrieß bestreuter Unterlage ruhen lassen.
Nun die Rohnenteigtaschen in kochendes Wasser geben und maximal 4 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen und die Rohnenstückchen hineingeben. Sobald die Garzeit um ist, die Rohnenteigtaschen auf dem Teller anrichten, den Butterschmalz mit den Rohnen darüber schütten und servieren. Parmesankäse separat dazu reichen.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Beim Verarbeiten von Rohnen empfehle ich, immer Handschuhe zu tragen und auch auf der Arbeitsfläche vorsichtig zu arbeiten, denn die Röte ist sehr schwer wieder weg zu bekommen.
– Teigtaschen lassen sich perfekt einfrieren, (siehe 💡) dazu Tipps & Tricks.
Du möchtest sehen, wie die Rohnenteigtaschen mit Frischkäsefülle Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
