Pizza (histaminarm und vegetarisch, vegan möglich)

Genuss aus dem Ofen: Die perfekte, italienische Klassiker für jeden Geschmack

Pizzavarianten

Zutaten:
500 g Mehl
25 g frische Hefe
250 ml Milch
1 1/2 TL Salz
1/4 TL Zucker
1 EL Olivenöl
250 g Stangenmozzarella
3 sehr reife Tomaten (Pelati)
1 TL Tomatenmark
2 EL Oregano
1 TL Peperoncino
1 TL Kräutersalz
Belag nach Geschmack, wie Zwiebel, allerlei Gemüse, Schinken, Salami und mehr…

Zubereitung:

Zuerst verrühren wir in einem Gefäß mit einer Gabel die zerbröckelten Hefe, 100 ml lauwarme Milch, einen halben Teelöffel Salz sowie den Zucker und schließen es. Somit entsteht ein sogenanntes Dampfl, das wir mindestens 10 Minuten stehen und wie man so schön sagt, „gehen“ lassen. Was soviel heißt, dass die Hefe in diesem lauwarmen Gemisch arbeitet und somit die Menge des Ganzen verdoppelt.



Mit der Küchenmaschine arbeiten wir nun weiter. Das Mehl vermengen wir mit dem „Dampfl“ und fügen nochmals maximal 150 ml Milch dazu (ich empfehle, zuerst nur 120 ml Milch einzugießen und nach Bedarf den Rest der Milch hinzuzufügen). Wir geben noch einen Teelöffel Salz und das Olivenöl zum Mehl und verkneten allen mindestens 3 Minuten kräftig. Am Ende nochmals alles händisch durchkneten und gut eine halbe Stunde in einem geschlossenen Gefäß, das unbedingt doppelt so groß ist, wie der Teig, der hineingelegt wurde. Dieser wird sich nämlich im Laufe der Zeit an einem warmen Ort verdoppeln.



Bis der Teig gegangen sein wird und seine Größe nicht nur verdoppelt haben wird, sondern auch richtig weich und luftig ist, den Belag schneiden. Jede Pizza wird mit Tomatensauce, Mozzarella und Oregano grund-belegt, bevor dann weitere Zutaten nach Geschmack und Belieben die individuelle Pizza verfeinern werden.
Aus reifen „Pelati“-Tomaten erstellt man am besten frische Tomatensauce wie folgt. Tomaten klein schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, einem Esslöffel Oregano und nach Geschmack Peperoncino, sowie Kräutersalz pürieren. Die Stangenmozzarella in kleine Würfelchen schneiden.



Nun sollte sich der Teig luftig anfühlen und verdoppelt haben, der nun auf einer bemehlten Unterlage ausgetrieben werden soll. Ich empfehle den Teig sehr dünn, wie in der Pizzeria auszutreiben, doch dies ist Geschmacksache. Auch die Form ist individuell, ich versuche stets, jedes Backblech voll auszunutzen. Nun also den ausgerollten Teig auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen belegen. (Teige ausrollen siehe 💡)



Den Teig nun mit den Grundzutaten belegen, das heißt, Tomatensauce mit einem Löffel auf den Teig verreiben, jedoch nur auf einem Teig, denn die histaminarme Pizza nicht damit bestreichen. Danach noch die Mozzarella darauf verteilen. Die histaminarme Pizza wird nur mit Mozzarella und Oregano belegt. Im 250 Grad vorgeheizten Backofen werden die beiden Pizza 10 Minuten Umluft gebacken.

In der Zwischenzeit wird der Belag nach Geschmack geschnitten, um danach die Pizza final damit zu belegen und mindestens noch 10 Minuten auf höchster Stufe zu backen. Ich empfehle, Gemüse, aber auch Schinken usw. etwas klein zu schneiden, das erleichtert nicht nur das Belegen, sondern auch das Essen. Gemüse schmeckt sehr fein, wenn es vorab kurz in einer Pfanne gegrillt wird. Es wird sofort klar, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.



Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Anstelle von selbstgemachter Tomatensauce kann natürlich auch fertige Tomatensauce aus dem Glas verwendet werden. Dann aber bitte trotzdem mit direkt mit Oregano, Kräutersalz und eventuell Peperoncino verfeinern.
– Eine vegane Variante der Pizza ist natürlich auch möglich. Dafür verwendet man für das „Dampfl“ etwas Haferdrink (eignet sich am besten, doch auch Kokos, Mandel, Soja oder Reis) und für den Rest des Teige Mineralwasser (siehe 💡). Anstelle von Mozzarella bitte eine vegane Variante von Käse auf die Pizza verteilen.

Du möchtest sehen, wie die Pizza Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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