Nudelteig mit Ei (histaminarm, vegetarisch)

Einfach, schnell vorbereitet und vielseitig – für Teigtaschen, Lasagne & Eierbandnudeln

Nudelteig fertig geknetet

Zutaten für knapp 400 g Teig:
200 g Mehl (Weizen, Dinkel oder Kamut)
2 Eier
1 EL Olivenöl
1 TL Salz

Zubereitung:

Das Mehl zusammen mit den Eiern, dem Olivenöl und dem Salz mit einem Rührgerät bzw. einer Küchenmaschine kneten. Der Teig muss geschmeidig werden und soll dann unbedingt noch drei Minuten durchgeknetet werden.


Den Teig in eine Klarsichtfolie einwickeln und an einem kühlen Ort, bestenfalls im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Sollte die Zeit nicht gegeben sein, kann der Teig auch gleich weiterverarbeitet werden.


Ein Nudelbrett bzw. eine Unterlage mit Mehl bestreuen, den Teig darauflegen und etwas flachdrücken. Um den Teig nun auszurollen, eignet sich am besten eine Pastamaschine. Stufe für Stufe wird der Teig nun durch gekurbelt und die Teigplatten werden von Mal zu Mal dünner und können dann je nach Wunsch verwendet werden.


Sollten Eierbandnudel verarbeitet werden, die nicht am selben Tag verwendet werden, diese unbedingt auf einer mit Gries bedeckten Unterlage trockenen lassen, nachdem „Nester“ geformt werden. Trocken in einem Behälter mit Deckel halten diese mindestens 2 Wochen.


Werden gefüllte Teigtaschen vorbereitet, aber nicht verzehrt, diese auf einem (Plastik)-Teller oder einem Tablet, vorher mit Gries bestreut, auslegen. So in den Gefrierschrank legen und mindestens 2 Tage richtig tieffrieren lassen. Anschließend können die Teigtaschen komplett gefroren in einen Plastikbeutel mit so wenig Luft wie möglich umgefüllt werden und sind so einige Monate haltbar.


Tipp:
– In vielen Rezepten steht, dass dem Teig nur Salz hinzu gefügt werden soll, wenn dieser noch an diesem Tag verwendet wird, da dieser sonst dunkel wird, sprich oxidiert. Ich kann dies nicht bestätigen, darum salze ich den Teig immer 😉 .

Du möchtest sehen, wie der Nudelteig Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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