Weihnachtsplätzen: mürb, schokoladig und mit feinem Crunch

Zutaten:
410 g Mehl
250 g gemahlene Haselnüsse
125 g braunen Zucker
330 g weiche Butter
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
1 geh. TL Backpulver
Zubereitung:
Die weiche Butter in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit all den anderen Zutaten am besten in der Küchenmaschine verrühren. Dies wird einen relativ klebrigen Teig ergeben, was genau richtig ist. Diesen Teig nun mindestens 1/2 Stunde an einem kühlen Ort ruhen lassen.
Eine Teigunterlage oder Nudelbrett nun mit Mehl bestreuen und den Teig, der zwar etwas geschmeidiger wurde, aber dennoch immer noch die Tendenz zum Kleben hat, nicht zu dick, aber auch nicht hauchdünn ausrollen (2-3 mm).
Mit einem Teigrad den Teig so teilen, dass gleichmäßige, nicht zu große Rechtecke entstehen. Diese nun mithilfe einer Teigpalette auf Backbleche legen, die vorher natürlich mit Backpapier oder einer Silikonunterlage belegt wurden. Auch wenn die einzelnen Kekse nicht so stark aufgehen, nicht zu eng aneinanderlegen.
Im vorgeheizten Backofen werden die Teigrechtecke nun bei 180 Grad Umluft für 12 Minuten gebacken – sie können auch 1-2 Minuten länger brauchen, sollen aber nicht zu braun werden.
Abgekühlt wird je ein Keks mit Steichschokolade bestrichen und ein zweiter Keks wird daraufgelegt. Bei diesem Vorgang die gefüllten Nougatecken erneut auf eine Teigunterlage oder ein Backpapier ganz eng aneinander legen, denn nach dem Füllen kann optional noch etwas zerlassene Bitterkochschokolade darüber verteilt werden.
Die Nougatecken müssen nur noch so lange liegen bleiben, bis ihr Schokotopping komplett ausgehärtet ist. Dann werden auch sie in einer Blechdose übereinandergestellt und mit einem Deckel verschlossen aufbewahrt. Ein wunderbares Weihnachtsgebäck für alle Liebhaber von nussigen und süßen Kekskombinationen.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Ich empfehle, Silikonunterlagen für Backbleche zu kaufen, da diese sehr nachhaltig sind, weil sie immer wieder verwendbar und abwaschbar sind und somit im Laufe eines Jahres nicht nur beim Backen von Weihnachtskeksen Backpapier und somit Papiermüll gespart wird. Wichtig: wenn etwas auf einem Backblech gebacken wird, das noch am Blech geschnitten wird, NICHT die Silikonunterlage verwenden, da diese sonst durch das Schneiden z.B. eines Gemüsestrudels beschädigt und somit unbrauchbar wird.
– Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln oder Walnüsse gemahlen werden und im Teig verarbeitet werden. Ich bevorzuge Haselnüsse, da ich noch einige Kekssorten backe und verschiedene Nussarten verwenden möchte (Mandeln und Walnüsse werden also noch in anderen Rezepten verwendet werden).
– Ich mache dies, indem ich mit einer Gabel in die flüssige Schokolade eintauche und dann diese in zehn Zentimetern über den Keksen einfach schnell hin und her bewege und somit die Schokolade wild auf den Keksen verteilt wird.
Du möchtest sehen, wie die Nougatecken Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
