Der cremige Traum aus der Metropole inklusive winterlicher Note

Zutaten:
125 g Kekse (80 g Butterkekse und 45 g Spekulatius)
10-15 Spekulatiuskekse
80 g Butter
etwas Staubzucker
2 Eier
100 g Zucker
250 g Magerquark
250 g Doppelrahm Frischkäse (z.B. Mascarpone)
1 Päckchen Vanillepudding
1 TL Abrieb einer Zitrone
1 Prise Salz
200 ml Sahne
Zubereitung:




Die 125 g Kekse in einem Mixen mahlen oder auch in einen Plastikbeutel füllen, verschließen und mit einem Nudelholz so lange darüber rollen, bis die Kekse eine grob, pulverige Konsistenz haben. Die Butter schmelzen lassen und zu den gemahlenen Keksen mischen. Alles zu einem festen Teig vermischen. Die übrigen Spekulatiuskekse in der Mitte teilen und den Rand der Kuchenform damit auslegen. Nun den Keks-Butter-Teig in die Form zu den aufgestellten Keksen geben, glatt streichen und mit wenig Staubzucker süßen.




Die Eier trennen. Die Hälfte des Zuckers, also 50 g mit dem Eiweiß gut vermengen, aber es muss nicht steif geschlagen werden. Dann den Quark und den Doppelrahm Frischkäse zur Eiweißmasse geben. Auch die Eigelb, das Vanillepuddingpulver, den Zitronenschalenabrieb und die Prise Salz in die Schüssel und alles mit dem Rührgerät verquirlen.




Die Sahne mit den restlichen 50 g Zucker steif schlagen. Dann unter die Käsemasse heben und zu einem feiner Creme ohne Klümpchen arbeiten. Diese Käsecreme anschließend in die Tortenform, die bereits mit den Keksen ausgelegt wurde, schütten und glattstreichen. Die Masse sollte nicht höher werden als der Keksrand. Am Ende den Käsekuchen noch mit etwas Staubzucker berieseln.




Der Kuchen ist bereit für den Backofen. Dazu wird dieser bei 180 Grad Unter-/Oberhitze vorgewärmt und sobald er bereit ist, den Kuchen für 70 Minuten backen. Der New York Cheesecake mit winterlicher Note sollte leicht hellbraun sein. Nun mit einem langen Holzstäbchen kontrollieren, ob er fertig gebacken ist, indem kein Käse mehr beim Reinstechen dran kleben bleibt.
Den abgekühlten Cheesecake erst dann aus der Tortenform nehmen und an einen kühlen Ort stellen, denn am besten genießt man ihn leicht gekühlt.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Der originale New York Cheesecake wird ausschließlich mit einer Art Frischkäse hergestellt. Ich finde aber die Kombination aus Quark und Doppelrahm Frischkäse perfekt.
– Es kann passieren, dass der Cheesecake beim Backen an der Oberfläche einreißt. Sollte dies öfters der Fall sein, kann man nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen ca. 3 cm vom Rand entfernt, über den ganzen Kuchen einschneiden.
– Den Kekserand könnte man sich auch sparen, diese Variante wähle ich vor allem, wenn ich den Cheesecake ohne der winterlichen Note, also ausschließlich aus Butterkeksen herstelle.
– Ganz was Feines der Käsekuchen, wenn am Ende noch ein Marmelade-Spiegel über den fertig gebackenen Kuchen draufgesetzt wird.




Du möchtest sehen, wie der New York Cheesecake Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.