Herbstgenuss pur: So gelingen dir diese leckeren, histaminarmen Knödel

Zutaten:
1 Hokkaidokürbis
250 g Knödelbrot (Weißbrot in kleine Würfel schneiden)
125 g Zwiebel
2 Eier
2 EL Petersilie
4 EL Mehl
2 TL Salz
Zubereitung:
Den Hokkaidokürbis würfeln und in kochendem Salzwasser aufkochen. Die weichgekochten Kürbiswürfel aus dem Wasser holen und zu Mus stampfen. Das Salzwasser beiseite stellen, um nachher die Knödel darin zu kochen.
Die Zwiebel kleinhacken und in einem Topf mit erhitztem Olivenöl diese anschwitzen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. Nun das Knödelbrot zum Zwiebel geben und beides weiterhin im Topf anbraten. Diese Masse in eine Schüssel geben, das Kürbismus hinzugeben und alles unterrühren. Die Eier untermischen, sowie die feingehackte Petersilie, das Salz und das Mehl hinzufügen und alles zu einer klebrigen Masse kneten.
Den Knödelteig nun etwas ziehen lassen und in der Zwischenzeit das Salzwasser wieder aufkochen lassen.
Wir formen „Serviettenknödel“: Die Hände in kaltes Wasser tauchen und aus dem Knödelteig eine relativ dicke (5-6 cm) Wurst formen. Diese in Klarsichtfolie einwickeln, im Wasser aufkochen und anschließend Hitze reduzieren, für 20 Minuten köcheln lassen. Der Vorteil der Serviettenknödel ist, dass diese nicht verkochen können, darum könnte man nach der Kochzeit die fertigen Knödel in der Folie noch im heißen Wasser schwimmen lassen.
Kurz vor dem Servieren den Serviettenknödel aus dem Wasser, dann aus der Folie holen und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Am besten schmecken die Knödel, wenn man ein Stück Butter in einer Pfanne zu Schmalz zerlaufen lässt und diese über die Knödelscheiben gibt, die vorher mit den Kürbiskernen, die im Hokkaidokürbis waren und geschält, gehackt und angeröstet wurden, bestreut werden.
Zu den Kürbisknödeln serviere ich gerne Krautsalat, den ich mit Kürbiskernöl anrichte. Um den Salat histaminarm zu servieren, bitte neben dem Öl nur mit Salz würzen.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Das Gericht ist histaminarm, doch wenn dies nicht beachtet werden soll, würde ich den Knödelteig unbedingt mit 1/2 Teelöffel Pfeffer würzen.
– Natürlich könnte man auch herkömmliche runde Knödel formen. Wer sich dafür entscheidet, lässt diese ohne Folie ebenso 20 Minuten köcheln und nimmt sie dann aus dem Wasser.
Du möchtest sehen, wie die Kürbisknödel Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
