Südtiroler Hausmannskost: Supereinfach und vollmundig im Geschmack

Mir fehlt ein Enzym im Darm, das Histamine abbauen würde. Deshalb muss ich die Einnahme von Histaminen vermeiden. Darum koche ich sehr oft für mich ganz andere Gerichte als für meinen Mann Günther und meine Mädchen, wenn diese mal zuhause sind. Ich versuche aber immer, wenn möglich, das Tagesgericht so zu variieren, dass ich auch davon essen kann. Aus diesem Grund bereite ich heute zweierlei Knödel vor.
Zutaten:
200 g Knödelbrot (Weißbrot in kleine Würfel schneiden)
1 Zwiebel ca. 130 g
50 g Speck aus Südtirol
3 Eier
2 1/2 EL Petersilie
1 1/2 EL Mehl
1 1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Zubereitung:
Das Knödelbrot in eine Schüssel geben.
Die Zwiebel kleinhacken und in einem Topf mit erhitztem Olivenöl diese anschwitzen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. In der Zwischenzeit den Speck kleinwürfelig schneiden.
2/3 der Zwiebel zum Knödelbrot geben und einen Teil dieser Knödelbrot-Zwiebelmischung in eine kleinere Schüssel geben. Nun den Speck in den Topf zur Zwiebel geben und beides etwas anbraten. Danach kommt die Speck-Zwiebel-Masse in die kleine Schüssel. Alles gut vermengen.




2 Eier in der großen Schüssel und 1 Ei in der kleinen Schüssel mit der Brotmasse untermischen. Petersilie feinhacken oder im Winter eingefrorene Petersilie verwenden und 2 Esslöffel in die große, 1/2 Esslöffel in die kleine Schüssel geben. Ich würze nun die Brotmasse in der großen Schüssel, die am Ende zu Fastenknödel verarbeitet wird mit 1 gehäuften Teelöffel Salz. Wie immer verzichte ich auf Pfeffer, da das Gericht sonst nicht mehr histaminarm ist. Die kleine Schüssel wird mit je 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer angereichert. Ich verwende beide Gewürze, da ich Speck sowieso nicht essen darf. Geräucherte Lebensmittel beinhalten sehr viel Histamine 🙁
Die Knödelteige gut verkneten und ziehen lassen. Sollte die Masse zu trocken sein, gebe ich gern etwas Eiweiß dazu. Wer dies nicht hat, kann auch gern etwas Milch oder Wasser zum Teig geben, der nicht wirklich zusammenkleben will.
In der Zwischenzeit kann man eine Beilage wie Salat schnippeln. Dann werden die Knödelteige mit wenig Mehl vermengt, damit die Knödel beim Kochen nicht zerfallen. 1 gehäufter Esslöffel kommt in die große Schüssel, 1/2 Esslöffel zum Speckknödelteig.
Ich forme nun Knödel: Die Hände in kaltes Wasser tauchen und aus dem Knödelteig nicht allzugroße Kugeln formen. Ich habe sie gewogen und meine rohen Knödel bringen 60 Gramm auf die Waage. Bitte bedenke, dass die Knödel beim Kochen noch etwas aufgehen. Also, in kochendes Salzwasser geben und aufkochen lassen. Danach 20 Minuten köcheln lassen und immer mal wieder mit dem Kochlöffel drehen.
Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und am Teller mit Salat, Gulasch, Sauerkraut als Hauptspeise anrichten.
Lass dir das Knödel-Bis schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Viele Rezepte von Knödel werden mit Milch angereichert. Ich verzichte darauf, da meine Tochter an Laktoseintolleranz leidet. Im Notfall bei zu trockener Masse verwende ich Wasser.
– Gute Knödel sinken beim Einlegen ins Kochwasser an den Kochtopfboden, bleiben dort aber nicht kleben, sondern schwimmen beim warm werden an die Wasseroberfläche 🙂
– Bei mir wird meist etwas mehr Knödelteig hergestellt und zu kleinen Knödel geformt, die ich dann in Plastik-Eierbehälter einfriere. So habe ich stets ein schnelles „Fertiggericht“ im Gefrierschrank. Noch tiefgefrorene Knödel in kochendem Salzwasser 20 Minuten kochen.
– Ich habe immer etwas Eiweiß im Kühlschrank, da ich sehr oft Majonaise selbst herstelle und dafür nur das Eigelb verwende.
– Heute habe ich noch etwas Currysauce übrig. Dies erwärme ich und serviere meinem Mann diese mit den Knödeln. Menschen mit Histaminintolleranz bitte niemals etwas Aufgewärmtes essen. Histamine bilden sich, wenn verarbeitete Lebensmittel einige Stunden liegen. Auch beim Kochen werden diese Histamine nicht zerstört, was ja auch nicht notwendig ist, denn im Normalfall kann unser Körper Histamine perfekt abbauen.












Du möchtest sehen, wie die Knödel Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
Möchtest du Currygeschnetzeltes dazu servieren? Schau dir das Rezept dazu auf meinem blog an
Schau dir auch das passende Schritt für Schritt – Video zum Rezept Currygeschnetzeltes an.