Kartoffelpüree (histaminarm, vegetarisch, vegan)

Die perfekte, cremige Beilage – einfach und schnell zubereitet, mit Gelinggarantie

Kartoffelpüree angerichtet

Zutaten:
10 Kartoffel
1 EL grobes Salz
1/2 TL Muskatnuss
1 EL geschnittene Zwiebelringe
20 g Butter

Zubereitung:

Die Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Diese in einen Topf geben, mit heißen Wasser auffüllen, dass gerade mal alle Kartoffel bedeckt sind. Salzen und die Kartoffel weich kochen. Am besten eine Salatschleuder bereitstellen, denn so ist es möglich, die Kartoffel abzuseihen und das kochende Kartoffelwasser aufzufangen. Genauso wird es auch gemacht.

Die Kartoffel nun wieder in den noch heißen Topf geben und mit einem Stampf die Kartoffel stampfen. Sobald keine Klößchen mehr sind, das Püree löffelweise mit Kartoffelwasser zu einer cremigen Masse rühren. Vorsicht, da es nur wenig Wasser benötigt.

Sobald das Püree die gewünschte Konsistenz hat, Muskatnuss hinzugeben und kräftig umrühren, sowie bei Bedarf noch etwas salzen.

In der Zwischenzeit die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und einen Esslöffel ins Püree einrühren. Sollte das Rezept vegan bleiben, kann auf diesen Schritt verzichtet werden. In die zerlassene Butter noch die Zwiebelringe legen und golden anschwitzen.

Das Püree nun als Beilage auf dem Teller anrichten und mit den Zwiebelringen, sowie dem Butterschmalz verfeinern. Die perfekte Beilage für viele Fleischspeisen und Fischgerichte, besonders passend zu Wienerschnitzel.


Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Sollte das Gericht vegan bleiben, werden die Zwiebelringe in Öl angeröstet und ohne Butterschmalz auf das Püree gegeben
– Verwendet man bereits gekochte Kartoffel vom Vortag, so ist das Stampfen oftmals etwas schwieriger und eine Kartoffelpresse eignet sich besser zur Herstellung des Pürees. Natürlich fehlt auch das warme Kartoffelwasser, das nicht einfach durch normales heißes Wasser ersetzt werden kann, da dort die von den Kartoffeln entwichene Stärke fehlt. Das heißt also, dass dem Püree Flüssigkeit in Form von (am besten heißer) Milch zugefügt werden muss. Ansonsten wird das Püree auf die selbe Art hergestellt. Das Rezept ist so aber nicht mehr vegan!

Du möchtest sehen, wie das Kartoffelpüree Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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