Ganz besondere Früchte haltbar machen in einer süßen, verführerischen Variante

Zutaten für Ein Kilogramm Erdbeeren:
3 kg Kaki
1,5 kg Gelierzucker 1:2
1 Zitrone
Zubereitung:
Die sehr reifen, fast schon überreifen Kaki schälen, den Stunk entfernen und in einen Topf geben und mit dem Gelierzucker gut verrühren.
Die Zitrone in dünne Scheiben Schneiden und auf die vorbereitete Kakimarmelade legen und mindestens 6 Stunden ziehen lassen. Ich setze die Marmelade meist Mittags an und lasse diese dann bis zum nächsten Morgen stehen.
Nach dieser Zeit nehme ich die Zitronenscheiben weg und püriere die Kakizuckermasse mit dem Pürierstab.
Dann wird die Marmelade aufgekocht, aber bitte bei geringer Hitze.
In der Zwischenzeit Marmeladegläser gut auswaschen oder einmal ohne Spülmittel durch einen Waschgang der Spülmaschine lassen und dann die Marmelade noch heiß darin einfüllen. Sofort den Deckel auf die Gläser und so erkalten lassen.
Dabei wird man immer einen „Blubber-Ton“ hören, der wichtig ist, damit die Gläser auch wirklich luftdicht verschlossen werden und die Marmelade somit haltbar bleibt.
Die somit entstandene Marmelade an einem nicht zu warmen und am besten dunklen Ort lagern, so hält sie mindestens bis zum nächsten Jahr und der neuen Herstellung von Erdbeermarmelade!
Am besten ist die Marmelade auf einem Frühstücksbrötchen oder auch in Omeletten.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Die Gläser muss man nicht, wie oftmals behauptet, auf den Kopf stellen, damit sie vakuumieren.
– Manche wollen bei der eigenen Marmelade mit Zucker etwas sparen. Trotzdem empfehle ich, bei dieser Marmelade Zucker nach dem auf dem Gelierzucker angegebenen Verhältnis zu arbeiten, da die Marmelade sonst nicht dick genug wird. Ich habe es oft auf andere Weise versucht, doch sehr oft etwas zu flüssige Marmelade erhalten und die kommt bei meinem Lieben nicht wirklich gut an.
