Simple, cremig & ganz natürlich: Selbstgemachter Naturjoghurt

Damit Joghurt ganz einfach selbst hergestellt werden kann, benötigt man einen Joghurtbereiter, der ganz simpel und stromlos funktioniert. Hier ein Beispiel von My.Yo



Zutaten:
1 lt. pasteurisierte Milch
125 g selbst hergestellter Joghurt alternativ
5 g Joghurtferment
Zubereitung:
Die Milch sollte Zimmertemperatur haben und diese in den Innenbehälter schütten.
Ein Päckchen Joghurtferment oder 125 g bereits selbst hergestellten Joghurt in die Milch einrühren, bis keine Klümpchen mehr sind. Sobald die Milch also gut angerührt ist, den kleinen Behälter schließen.
750 ml Wasser aufkochen und in den Außenbehälter schütten. Sofort den mit der angerührten Milch verschlossenen Innenbehälter einsetzen und den Joghurtbereiter schließen.
Den Behälter an einen warmen Ort stellen. Im Winter hat er gern einen Platz auf dem Ofen, im Sommer an einem sonnigen Ort, um den Joghurt fermentieren zu lassen. Dieser Vorgang benötigt ungefähr 12-15 Stunden.
Nach dieser Zeit den Innenbehälter aus dem Joghurtbereiter nehmen und in den Kühlschrank stellen. Der Außenbehälter mit dem immer noch warmen Wasser wird also nicht mehr benötigt.
Nach weiteren 6 Stunden Ruhezeit an einem kühlen Ort ist der Joghurt nun bereit, angerichtet und genossen zu werden. Damit er sich besser und länger frisch hält, empfiehlt es sich, den Joghurt in kleine Gläser zu füllen, also zu portionieren.
Ein Glas mit ungefähr 125 g wird zur erneuten Herstellung von Joghurt benötigt, zum sogenannten Impfen. Dieses ist etwas 4 bis 5 Mal möglich, dann empfiehlt es sich, erneut die Milch mit Joghurtferment anzusetzen.
Es ergeben sich 8 bis 9 Joghurtportionen. Sollte jeden Tag ein Glas genossen werden, hält der Joghurt auch seinen wunderbaren Geschmack. Also:
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Natürlich ist es auch möglich, die Milch mit einem gekauften Naturjoghurt anzurühren und fermentieren zu lassen, aber dann ist der entstehende Joghurt nicht mehr natürlich, denn im gekauften Joghurt finden sich immer künstliche Zusatzstoffe, die ihn für längere Zeit haltbar machen. Wollt ihr dies genauso wenig wie ich, dann bitte darauf verzichten und mit Joghurtferment euren ersten Joghurt ansetzen.













Du möchtest sehen, wie der Joghurt Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.