Ein Genuss aus Spinat, grünem Spargel und Zucchini: Der Frühling im Teller

Zutaten:
2 = ca. 250 g Lachsfilets
ca. 250 g tiefgefrorener Spinat
6 = 150 g grüner Spargel
100 g Zucchini
1/4 rote Zwiebel
1 EL Knoblauchöl
1/2 Zitrone
150 ml heißes Wasser (oder Weißwein)
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Muskatnuss
Zubereitung:
Die Lachsfilets waschen und entgräten (siehe 💡) und bis zum Braten beiseite legen. Den tiefgefrorenen Spinat in kochendem Salzwasser auftauen lassen und dann in einem Sieb das Wasser abseihen und bis zur weiteren Verwendung dort gut abtropfen lassen.




Den grünen Spargel schälen und die Enden weg schneiden. Den Zucchini in ca. 0,5 mm dicke Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel kleinwürfelig hacken.




Nun eine Pfanne mit Knoblauchöl komplett einpinseln und erhitzen. Sobald die Pfanne warm ist, die Spargel hineinlegen und gut anbraten lassen. Noch vor Ende der Bratzeit der Spargel, das sind ungefähr 5 Minuten, die Lachsfilet mit der Oberseite, sowie die Zucchinischeiben in die Pfanne legen. Mit der Hälfte der Zitrone den Fisch beträufeln. Alles nun gut anbraten lassen für ungefähr 3 Minuten. Alles wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.




In einer separaten Pfanne (ich verwende dafür den Topf, in dem ich den Spinat auftauen ließ) die Zwiebel glasig schwitzen und die Hälfte davon wieder herausnehmen, da dies dann auf den Lachs beim Servieren geträufelt wird. Den Spinat zum Zwiebel geben und bei schwacher Hitze leicht erwärmen. Mit Salz und Pfeffer und der Muskatnuss würzen und leicht köcheln lassen.




Den Fisch mit dem restlichen Saft der Zitrone beträufeln. Nach 5 Minuten Röstzeit mit dem Wasser oder Weißwein aufgießen. Wenn man möchte, kann man in der Zwischenzeit etwas Püree vorbereiten, da dies immer zum Fisch passt. Den Lachs und das Gemüse so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit komplett verschwunden ist. Jetzt alles am Teller anrichten, dabei legt man das Lachsfilet auf das Püree (wenn vorhanden) und gibt das beiseitestehende Zwiebel-Öl-Topping darüber.



Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Der Spinat kann auch mit Parmesankäse serviert werden. Ich stelle diesen immer gern separat auf den Tisch, denn der Käse ist so würzig, dass manche dies zum Fisch nicht bevorzugen. Auf jeden Fall aber nicht in den Topf zum Spinat geben, denn er würde schmelzen.
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