Leckeres aus dem Ofen: So gelingt der Gemüsestrudel mit einer hauchzarten Schinkenschicht bestimmt

Zutaten:
1 Packung Fertig-Dinkel-Blätterteig
20 g Quark
6 Scheiben Schinken
300 g gefrorener Mangold oder Spinat
3 EL Parmesankäse gerieben
1/2 TL Muskatnuss
30 g Zwiebel
100 g Mozzarella
1 große Zucchini
1 TL Kräutersalz
1/4 TL Pfeffer
1 rote Paprika
1 Eigelb
Zubereitung:
Den Blätterteig ausrollen (Fertigteige siehe 💡) , auf einem Backblech auslegen und bis 1 cm vom Rand mit Quark dünn bestreichen. Ein Drittel unseres Gemüsestrudels wird histaminarm, darum werden nur die anderen zwei Drittel mit Schinken belegt. Den tiefgefrorenen Mangold bzw. Spinat (nicht verwenden für Menschen mit Histaminintoleranz) in kochendem Wasser auftauen, das heißt, sobald dieser komplett aufgetaut ist, abseihen, damit er nicht aufkocht und dann den werdenden Gemüsestrudel komplett und mittig damit belegen




Den Schinkenteil nun auch mit geriebenem Parmesankäse großzügig auf dem Mangold verteilen. Jedoch nicht den gesamten Parmesan verbrauchen, denn etwas Parmesan kommt auch noch als Topping auf den Strudel. Den Mangold mit Muskatnuss würzen. Die Zwiebel nun in Ringe schneiden und auch diese wie den Mangold mittig auf den werdenden Gemüsestrudel verteilen. Die Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, die ebenfalls auf den Mangold gelegt werden.




Jetzt schneiden wir den Zucchini in dünne Scheiben, legen diese auf die Mozzarella und salzen diese mit dem kompletten Teelöffel Kräutersalz. Auf den Teil, der nicht histaminarm bleiben muss, geben wir noch den Pfeffer. Die Paprika wird auch in Scheiben geschnitten und damit wird das innere des Gemüsestrudels verfeinert und farbenfroh werden. Abschließend noch den restlichen Schinken über den Schinkenteil auslegen.




Die seitlichen Teile des Teiges zu einem Strudel umschlagen. Wichtig ist dabei, dass der Teig unbedingt einen Zentimeter über den anderen Teig gelegt und angedrückt wird, so geht dieser beim Backen nicht auf. Das Eigelb verquirlen und den Strudel damit einpinseln, dann den Teil, der nicht histaminarm bleiben muss, mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen.




Für den Strudel geht es jetzt ab in den vorgeheizten Backofen, dann bei 200 Grad Heißluft für 20 Minuten backen und fertig ist der Gemüsestrudel mit Schinken. Es ergibt drei Portionen, die angerichtet werden können und Achtung heiß, genossen werden sollen. Eine Soße wie zum Beispiel Mayonnaise passt immer, finde ich.



Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Der Blätterteig muss nicht Dinkel sein, dieser ist aber etwas zarter.
– Der Gemüsestrudel kann natürlich im Ganzen ohne Schinken zubereitet werden und schmeckt auch so vorzüglich.
– Eine vegane Variante wäre auch möglich, wenn der Käse dementsprechend ist und der Strudel wie auf der histaminarmen Seite belegt wird und anstelle des Eies mit Wasser bestrichen wird.
Du möchtest sehen, wie der Gemüsestrudel mit Schinken Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
Guuuuuten morgen, wear i heint amol probieren🫠
Das freut mich 😉
Liebe Karin, auch dieses Rezept klingt verlockend. Und fein, dass alles roh verwendet werden kann😁
Lg und feines Wochenende rita
Ja, ich lege wert auf effiziente, schnelle Küche…auch wenn das nicht bei allen Rezepten möglich ist – die Ausnahmen bestätigen die Regel 😉