Eier-Teigtaschen mit Frischkäsefüllung im Handumdrehen selbstgemacht: Ein Genuss für jeden Anlass

Zutaten:
200 g Nudelteig selbst zubereitet – siehe Rezept im link unten
200 g Frischkäse mit Rucola
2 EL zerlassene Butter
2 EL Parmesankäse gerieben
2 EL Schnittlauch kleingehackt
Zubereitung:
Den Nudelteig bestenfalls selbst herstellen – Rezept siehe link unten.
Der Teig soll bestenfalls eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen, muss aber nicht sein. Nun den Teig dünn mit der Pastamaschine ausrollen. Sollte die Maschine Nummern haben, so mindestens Dicke 6 oder besser 7 austreiben. Hat die Pastamaschine keine Nummern, so eignet sich am besten die dünnste Dicke. So werden die Teigtaschen sehr dünn und extrafein!




Den Frischkäse, der eine nicht zu feste, aber auch nicht cremige Konsistenz hat und meist als runder Laib verkauft wird, in Schreiben schneiden. Im Anschluss die Käsescheiben so portionieren, wie diese als Fülle verwendet werden sollen. Somit ist der Käse bereit zur weiteren Verarbeitung der Teigtaschen.

Am einfachsten ist die Herstellung von Teigtaschen, wenn man eine Form besitzt. Hier wird die Form mit Teig ausgelegt, der Frischkäse eingesetzt, die Form geschlossen und fest zusammengedrückt. Entlang des Randes wird nun der Teig mit einem Messer entfernt und fertig ist eine Teigtasche. Diese wird dann auf eine mit Gries eingestreute Unterlage gelegt, um nicht daran haften zu bleiben. So wird Teigtasche für Teigtasche gefertigt.
Besitzt man keine Form, so fertigt man Teigtaschen nach dem „herkömmlichen“ Prinzip, d.h. Teigblatt auslegen, in gewünschten Abständen Käse darauflegen und mit einem etwas größeren als das untere Teigblatt bedecken. Die Ränder jeweils fest andrücken und mit einem Teigrad (=welliger Rand) oder auch nur einem Messer (=gerader Rand) Teigtaschen schneiden.




In der Zwischenzeit Salzwasser aufkochen lassen. Sobald dieses kocht, Teigtasche für Teigtasche ins Wasser eintauchen lassen – dies relativ flott machen, da die Kochdauer sehr kurz ist. Sobald alle Teigtaschen im Wasser sind, dieses kurz aufkochen lassen, eventuell die Teigtaschen vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren. Knapp 2 Minuten köcheln lassen, danach sofort vorsichtig mit einer Siebkelle aus dem Wasser holen, auf dem Teller anrichten, mit zerlassener Butter, Parmesankäse und Schnittlauch servieren.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Das Gericht ist histaminarm, wenn die Teigtaschen am Ende nicht mit Parmesankäse verfeinert werden.
– Sollten die Nudel der Teigtaschen relativ dick ausgerollt worden sein, bei einer Pastamaschine Nr. 4 oder noch weniger, so benötigen diese knappe 5 Minuten Garzeit.



Schau dir das Rezept für selbstgemachten Nudelteig auf meinem blog an
Schau dir auch das passende Video zu dem Rezept Nudelteig an.