Faschingskrapfen (histaminarm, vegetarisch)

Klassisch mit Aprikosenmarmelade: Süße Versuchung für die närrische Zeit

Faschingskrapfen

Zutaten:
416 g Mehl
25 g frische Hefe
50 g Zucker (siehe Vanillezucker selbst hergestellt💡)
5 g Zitronenschale
1 Prise Salz
108 ml Flüssigkeit (68 ml Milch und 40 ml Mineralwasser)
2 Eigelb
1 Eier
83 g Butter
30 g Mehl

Zubereitung:

Die trockenen Zutaten, sprich das Mehl, die zerbröckelte Hefe, den Zucker, die geriebene Zitronenschale (nur das Gelbe, da die weiße Schale bitter schmeckt) und das Salz, mit der Küchenmaschine gut verrühren.


Die Milch etwas erhitzen, aber nicht kochen und das Mineralwasser zur Milch geben (Flüssigkeit für Teig siehe 💡). Nun die warme Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben. Das Ei, sowie die beiden Eigelb dazugeben und alles gut verkneten. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen und kurz abkühlen, denn sie darf nicht zu heiß zu den restlichen Zutaten gegeben werden. Bekommt die Hefe nämlich zu heiß, geht diese am Ende nicht richtig auf. Kurz kneten und dann nochmals maximal 30 g Mehl dazugeben, je nachdem, wie feucht der Teig noch ist und wie groß die Eier waren. Diese Masse nun mindestens 3 Minuten auf höchster Stufe in der Küchenmaschine durchkneten lassen.


Den fertigen Teig nun in einer Schüssel, die mit einem Küchentuch bedeckt wird, für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort, auf dem Ofen oder der Heizung, gehen lassen. Sobald sich der Teig nun mindestens verdoppelt, besser noch verdreifacht hat, diesen auf eine bemehlte Unterlage geben und zu je 45 Gramm schweren, kleinen Kugeln formen. Diese nochmals mit einem Tuch bedecken und erneut gehen lassen.


Im besten Fall verdoppelt sich der Teig erneut. Nun eine Pfanne mit Öl erhitzen und sobald das Fett richtig heiß ist (Stäbchenprobe siehe 💡), die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen, so dass sie darin förmlich schwimmen. Die Pfanne mit einem Deckel schließen und die Krapfen für ungefähr 3 Minuten golden backen. Die Krapfen nun wenden und auf dieser Seite etwas kürzer goldgelb backen, wobei nun der Deckel nicht mehr auf die Pfanne gesetzt wird.


Nach dem Ausbacken die Krapfen aus dem heißen Fett holen und sofort auf eine Küchenrolle legen, um dort abzutropfen. Mit einer großen Spritze oder einem Spritzsacke Aprikosen-Marmelade in die noch warmen Krapfen spritzen, um diese damit zu füllen und kurz vor dem Servieren noch mit Staubzucker bestreuen.



Erfreu dich mit dieser herzhaften, typischen Köstlichkeit kulinarisch am Fasching 🙂

Tipp:
– Diese Faschingskrapfen sind nicht übermäßig süß. Sollte dies der Wunsch sein, dem Rezept einfach 30 g Zucker mehr beimengen.
– Die gebackenen Faschingskrapfen können nach Belieben auch mit anderen Marmeladen, sowie mit Schokolade oder Vanillecreme gefüllt werden.
– Die Krapfen können auch perfekt eingefroren werden, denn frisch schmecken sie maximal noch am dritten Tag lecker. Zum Einfrieren die Krapfen komplett auskühlen lassen, einzeln in Klarsichtfolie wickeln und in einen Zipp-Beutel füllen, Luft so gut als möglich ausdrücken, schließen und für maximal zwei Monate eingefroren lassen.

Faschingskrapfen

Du möchtest sehen, wie die Faschingskrapfen Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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