Brasse mit Gemüsenudel (histaminarm)

Mediterranes Flair im Teller: Zarter Süßwasserfisch mit aromatischen Gemüse-Spaghetti

Brasse mit Gemüsenudel

Zutaten:
2 Brassenfilets
3 EL Knoblauchöl (siehe 💡)
etwas Mehl
1/2 Zwiebel
1 großer Zucchini
2 Karotten
4 mittelgroße Kartoffel
1 TL Zitronensalz (siehe 💡)
100 ml Weißwein
2 EL Sud vom Gemüse-Koch-Wasser
1/2 TL Rosmarinsalz (siehe 💡)
2 Cocktailtomaten

Zubereitung:

Beginne mit der Zubereitung des Gemüses, das gewaschen bzw. abgeschrubbt (siehe Gemüse bürsten💡) werden muss, bevor es mit dem Aufsatz zur Herstellung von Spaghetti durch den Spiralschneider gedreht wird. Damit nichts oxidiert, also braun wird, das Gemüse in kalten Wasser beiseite stellen. Auch die Zwiebel vorbereiten und zwar in Ringe schneiden und die Tomaten achteln und diese am Teller anrichten, denn diese bleiben roh.



Die Brasse vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp legen, sowie trockentupfen und entgräten (siehe 💡). Küchenkrepp entfernen und den Fisch auf beiden Seiten mit etwas Knoblauchöl einpinseln. Anschließen in wenig Mehl von beiden Seiten tauchen.



Schon mal das Wasser mit Salz aufkochen und die Kartoffel-Spaghetti darin nicht zu weich kochen, deshalb nur kurz aufkochen. In der Zwischenzeit den Rest des Knoblauchöls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin golden anschwitzen, herausnehmen und nur wenig Öl in der Pfanne lassen.



Die Brassenfiletteile mit der Hautseite in die Pfanne legen und einige Minuten anbraten. Die Innenseite des Fisches nun mit Zitronensalz gut würzen. In der Zwischenzeit die Kartoffel aus dem Wasser nehmen und die Karotten-Spaghetti darin bissfest kochen. Der Fisch kann dann gewendet werden und diesen auch auf der Hautseite salzen.



Den Weißwein mit dem Gemüse-Sud-Wasser mischen und damit den Fisch löschen, das heißt, die Flüssigkeit wird über die Brasse in die Pfanne geschüttet. Somit wird der Bratvorgang abrupt unterbrochen, was ein Anbrennen verhindert, den Fisch saftig macht und ihm eine besondere Note verleiht. Die Brasse kann nochmals auf die Hautseite gewendet werden, die Zwiebelringe mit dem Öl über den Fisch geben und die Flüssigkeit kurz einkochen lassen. Derweil die Karotten aus dem Wasser nehmen und die Zucchininudel im selben Wasser weichkochen.



Sobald die Flüssigkeit beim Fisch reduziert ist und die Zwiebelringe wieder gut warm sind, die Brasse mit dem Großteil der Zwiebelringe im Teller anrichten. Etwas vom Öl und den Zwiebeln auch über die Tomatenstücken geben. In dieser Fischpfanne wenig Olivenöl erhitzen und die Kartoffelnudel darin leicht, kurz anbraten, sowie mit Rosmarinsalz würzen.
Alle im Teller fertig anrichten und am besten separat mit Mayonnaise servieren.


Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Spiralschneider

Tipp:
– Damit Gemüsenudel hergestellt werden können, gibt es eine tolle, günstige mechanische Maschine, Spiralschneider genannt. Diese hat drei verschiedene Aufsätze, woraus Spaghetti, Fettuccine oder Spiralen aus sämtlichen Gemüsearten hergestellt werden können. Hat man eine solche Maschine nicht, schneide dein Gemüse in lange dünne Streifen.
– Fisch immer kurz vor dem Servieren auf dem Teller zugedeckt rasten lassen.

Du möchtest sehen, wie die Brasse mit Gemüsenudel Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

Du möchtest das Rezept für Mayonnaise nochmals genau nachlesen, hier findest du es.

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