Erdäpfelblattlen (histaminarm, vegetraisch)

Südtiroler Tradition auf dem Teller: Herzhaft leckeres Kartoffelgericht

Zutaten:
500 g Kartoffel
1 Eier
1 Eigelb
30 g Butter
1/2 TL Salz
125 g Mehl

Zubereitung:

Die Kartoffel mit der Schale weich kochen. Die Kartoffel etwas ausdampfen lassen und noch warm schälen. Mit dem Stampfer stampfen. Sollten die Kartoffel schon vorher gekocht worden sein und nicht mehr warm sein, eignet sich der Stampfer nicht mehr, da die Masse zu trocken und kalt ist. Nun verwendet man am besten eine Kartoffelpresse.

Das Ei und das Eigelb, sowie das Salz, die weiche Butter und am Ende das Mehl zum Kartoffelbrei geben und am besten mit den Händen zu einem glatten Teig ohne Klümpchen kneten.

Nun bereite ein Nudelbrett oder eine andere Teigunterlage vor und gib nicht zu knapp Mehl darauf. Der Kartoffelteig wird nun da drauf gegeben und auch von oben mit Mehl bedeckt, damit er weder auf der Unterlage noch am Nudelholz kleben bleibt. Somit wird mit dem Nudelholz der Kartoffelteig max. 5 mm dick ausgetrieben. Mit einem Teigrad werden Rechtecke ausgeschnitten.

In einer Pfanne wird gut bodenbedeckt Samenöl erhitzt. Die rohen Erdäpfelblattlen im heißen Öl (Stäbchenprobe siehe 💡) auf einer Seite hellbraun ausbacken. Die Blattlen werden dann gewendet und auch auf der anderen Seite hellbraun ausgebacken.

Die fertig gebackenen Erdäpfelblattlen werden auf einer Küchenrolle vom überschüssigen Fett befreit und dann im Backofen bei mindestens 100 Grad warm gehalten, bis alle Erdäpfelblattlen ausgebacken sind. Anschließend die Erdäpfelblattlen am besten noch heiß servieren.


Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Am besten schmecken Erdäpfelblattlen mit Sauerkraut.
– Damit das Gericht histaminarm bleibt, serviere ich gedünstetes Kraut dazu, das schmeckt auch hervorragend.
– Nicht nur Kinder lieben Erdäpfelblattlen, sie essen diese am liebsten mit Marmelade, indem diese auf die Blattlen verteilt wird. Das Erdäpfelblattl wird dann aufgerollt und mit den Händen gegessen 😉
– Auch kalt als Snack für Zwischendurch sind Erdäpfelblattlen geeignet.


Du möchtest sehen, wie die Erdäpfelblattlen Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

Möchtest du Sauerkraut dazu servieren? Schau dir das Rezept dazu auf meinem blog an

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