Der perfekte Genuss für kalte Tage: herzhaft und nahrhaft mit viel Geschmack

Zutaten:
150 g Linsen
200 g Kartoffel
200 g Karotten
35 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 vegetarischen Suppenwürfel
2 Gewürznelken getrocknet
2 Wacholderbeeren getrocknet
1 Lorbeerblatt getrocknet
1 TL Salz
Zubereitung:
Wasser in einem Topf aufkochen und die rohen Linsen darin aufkochen lassen. Dann für weitere 5 Minuten darin köcheln lassen. Danach die Linsen durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit die Kartoffel und Karotten kleinwürfelig schneiden und in kaltem Wasser ruhen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch kleinhacken. Die getrockneten Gewürze (Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt) in einen Teefilterbeutel geben. Dies damit die Gewürze gut mit gekocht und am Ende der Garzeit einfach wieder aus dem Eintopf entnommen werden können. In einer Schüssel den Suppenwürfel in 750 ml kochendes Wasser anrühren.
In dem Topf, der vorher zum Aufkochen der Linsen verwendet wurde, Olivenöl auf dem Herd erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch zum erhitztem Olivenöl und anschwitzen, bis sie eine goldene Farbe angenommen haben. Nun die Kartoffel- und Karottenwürfel, sowie die Linsen zum Zwiebel geben. Nun mit der angesetzten Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen. Den Teefilterbeutel mit den getrockneten Gewürze in den Eintopf einrühren und 5 Minuten köcheln.
Erst jetzt den Linseneintopf salzen. Würde man am Beginn mit Salz anreichern, garen die Linsen unterschiedlich schnell. Alles für weitere 10 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze im Teefilterbeutel aus dem Eintopf nehmen und die Suppe sofort anrichten und noch heiß servieren.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Der Linseneintopf ist ein schnelles, einfaches und nahrhaftes Gericht für kalte Wintertage und schmeckt auch aufgewärmt hervorragend.
– Den Eintopft im Kühlschrank aufbewahren. Anstatt ihn ein zweites Mal in gleicher Art zu servieren, kann das Ganze auch püriert werden, somit erhält man eine herzhafte Cremesuppe.















Du möchtest sehen, wie der Linseneintopf Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
Hallo Karin,
Tolles Rezept.
Das erste Foto hat ein komisches Format?
Lg
Danke. Ja, ich weiß vom Titelbildformat und werde das zeitnah richtigzustellen versuchen.
LG