Kross und lecker: Rösti perfekt und schnell zubereitet

Zutaten:
800 g Kartoffel (davon ca. 350 g Süßkartoffel)
1 Ei
1 TL Salz
1/2 TL Muskat
2 geh. EL Mehl
Zubereitung:
Die Kartoffel und Süßkartoffel schälen und grob reiben. In einer Küchenrolle die Feuchtigkeit ausdrücken und in eine Schüssel geben.
Das Ei, sowie Salz, Muskat und Mehl zu den Kartoffeln geben und alles gut unterrühren. Wir benötigen nun ein Sieb, das im besten Fall auch eine Schüssel hat, in die das Sieb gestellt werden kann. Nun die Kartoffelmasse in das Sieb, das in der Schüssel steht, geben, gut andrücken und ungefähr 1/2 Stunde stehen lassen. So kann die restliche Flüssigkeit abtropfen, die sich durch die Zugabe von Salz unweigerlich bildet.
Nun eine Pfanne mit Samenöl oder Sonnenblumenöl gut bodenbedeckt füllen und erhitzen. Sobald das Öl heiß ist (Stäbchenprobe siehe 💡) mit einem Löffel die Kartoffelmasse portionieren und in die Pfanne drücken. Die Rösti sollten knapp einen Zentimeter dick werden.
Von beiden Seiten werden die Rösti einige Minuten angebraten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben. Da in der Pfanne wahrscheinlich nicht alle gleichzeitig geröstet werden können, die fertigen Rösti im Backofen warm halten. Ober-Unterhitze bei 150 Grad einheizen. Wichtig ist, dass die Temperatur nicht zu niedrig ist, sonst verlieren die Rösti den Knack. Ich lege ein Backofengitter mit Küchenrolle aus und lege die Rösti darauf, so entzieht dieses Nachgaren im Backofen gleichzeitig Fett.
Die Rösti können in vielen Variationen serviert werden, so zum Beispiel als Beilage zu Fleisch und Fisch. Da die Rösti aber so lecker sind, serviere ich diese gerne als vegetarische, histaminarme Hauptspeise. Dazu schmeckt sehr gut Sauerkraut, was das Gericht aber nicht mehr histaminarm sein lässt. Damit diese Variante weiterhin gegeben ist, wird etwas Kraut gedünstet und zu den Rösti gereicht.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Das Gericht ist histaminarm, doch wenn dies nicht beachtet werden soll, würde ich die Kartoffelmasse unbedingt mit 1/2 Teelöffel Pfeffer würzen.
– Anstelle der Süßkartoffel können auch Karotten in die Kartoffelmasse eingearbeitet werden, oder zusätzlich bzw. ausschließlich Kartoffel. Die Aufteilung der Menge ist nicht tragisch, wichtig ist nur, dass der Kartoffelanteil mindestens die Hälfte der Masse ausmacht.









Du möchtest sehen, wie die Rösti Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.