Fruchtig-würzige Lebkuchen: Der zauberhafte Geschmack der Weihnachtszeit zieht in deine Küche ein

Zutaten:
500 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
2 Päckchen Natron (28 g)
300 g Honig
100 g Zucker
100 g Staubzucker
2 Eier
2 Eigelb
100 g weiche Butter
1 Zitrone – Schalenabrieb
1 Msp. Neugewürz
1 Msp. Piment
1 TL Zimt
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Bestenfalls macht dieses eine Küchenmaschine für dich. Den Teig nun in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde an einem kühlen Ort bzw. im Kühlschrank ruhen lassen. Somit verteilen sich die Gewürze auf den gesamten Teig.
Den Teig nun mindestens 5 mm dick auf ein bemehltes Brett oder eine bemehlte Backunterlage ausrollen. Damit der Teig am Nudelholz nicht anklebt, auch auf den Teig etwas Mehl verteilen. Nun Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Aus dieser Menge Teig entstehen bei nicht allzu großen Ausstechformen ca. 60 Plätzchen. Die Lebkuchenkekse vor dem Backen mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 8 Minuten backen. Die Kekse aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Gerade bei Lebkuchen eignet sich eine Staubzuckerglasur zum Verzieren oder Überziehen perfekt. Dazu Staubzucker mit ein paar Tropfen Zitrone verrühren, bis eine streichfähige, leicht fließende Glasur entsteht. Nun die Lebkuchen nach Belieben überziehen. Auch mit Lebensmittelfarbe in kleinen Tuben können die Lebkuchen hübsch verziert werden.
Lebkuchenkekse nun trocknen lassen und in eine Blechdose legen. Dort bleiben die Kekse auch einige Monate haltbar. Dies ist meist nicht der Fall, da sie sehr lecker schmecken 🙂
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Anstelle der Gewürze Piment, Neugewürz und Zimt kann auch 1 Packung Lebkuchengewürz gekauft und zum Teig gemischt werden.
– Für die Staubzuckerglasur den Staubzucker sieben und Zitrone nur tröpfchenweise dazugeben, weil Zucker nur wenig Flüssigkeit bindet.
– Solltet ihr eine histaminarme Version der Lebkuchenkekse wollen, so bitte anstelle der Zitrone die Staubzuckerglasur ausschließlich mit Wasser anrühren. Weiters enthalten die Plätzchen weder Nüsse noch Alkohol, um histaminarm zu bleiben.











Du möchtest sehen, wie die Lebkuchen Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.