Kokos-Ananas-Torte (vegetarisch und histaminarm)

Ein Stück Urlaub auf der Zunge – tropische Früchte mit Biskuit zu einer Torte verarbeitet

Zutaten:
75 g Weizenmehl
50 g Frumina
1 TL Backpulver
2 Eier
2 EL heißes Wasser
100 g Zucker (mit Vanille verfeinert – siehe Vanillezucker selbst herstellen 💡)
6 Blatt Blattgelatine
300 g Joghurt
60 g Kokosflocken
3 EL Zitronensaft
100 g Staubzucker
400 ml Sahne
1 Dose – 450 g Ananasstücke

Zubereitung:

Das Mehl mit der Frumina und dem Backpulver in einer Schüssel gut vermengen und beiseite stellen.



Die Eier mit dem heißen Wasser auf höchster Stufe schaumig rühren und mindestens 2 Minuten schlagen. Dabei den Zucker langsam auch über 2 Minuten einstreuen. Dann auf niedrigster Stufe das Mehl ins Ei-Zucker-Gemisch einsieben. Den entstandenen cremigen Teig nun in eine Springform schütten, die vorab am Boden mit Backpapier ausgelegt wurde und am Rand eingefettet.



Nun im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft für 25 Minuten backen. Sobald der Biskuit fertig gebacken ist, diesen vollständig auskühlen lassen, dann erst aus der Form holen und einmal in der Mitte durchschneiden.

Für den Belag werden währen der Auskühlzeit des Biskuits die Gelatineblätter für 10 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht. Somit weichen die Blätter auf und können ausgedrückt werden, um dann in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren aufgelöst zu werden. Nicht aufkochen und sobald die Gelatine komplett aufgelöst ist, kurz abkühlen, jedoch nicht auskühlen lassen, da diese sonst wieder fest wird.



In einer Schüssel Joghurt mit den Kokosflocken und dem Zitronensaft gut verrühren und dann die Gelatine langsam einrühren. Die Sahne mit dem Staubzucker steif schlagen und diese unter die Joghurt-Kokos-Creme heben.



Die Ananasscheiben in kleine Stücke schneiden und auf einem Sieb vom Saft etwas abtropfen lassen. Dieser Ananassaft aus der Dose dient dazu, den Torteninnenboden damit zu beträufeln. Dies gelingt am besten mit einem Pinsel, so gelangt sicher nicht zuviel Feuchtigkeit an den Teig und man sieht genau, wo schon bepinselt wurde oder nicht. Danach die Joghurt-Sahne-Kokos-Creme ungefähr einen Zenitimeter dick auf den beträufelten Biskuitboden streichen. Die Ananasstücke nun in diese Masse drücken, bis diese Schicht komplett belegt ist und nochmals mit eine sehr dünnen Creme-Schicht die Ananasstücke „verdecken“.



Den Tortendeckel auf diese Schicht legen und leicht andrücken und erneut den Biskuit mit Ananassaft beträufeln, die Joghurt-Sahne-Kokos-Creme darauf großzügig verteilen. Jetzt am oberen, äußeren Rand die Torte mit 16 Ananasstücken belegen, um die Stücke zum Schneiden bereits einzuteilen und einige Ananasstücke können auch mittig ausgelegt werden. Die Kokos-Ananas-Torte für einige Stunden kühl stellen und dann diesen tropische Genusskuchen servieren.



Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Das Gericht ist histaminarm, wenn die Zitrone nicht verwendet wird – was kein Problem sein sollte und auch nicht wirklich einen negativen Einfluss auf den Geschmack hat.
– Die Torte bitte unbedingt stets kühl lagern.

Du möchtest sehen, wie die Kokos-Ananas-Torte Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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