Original italienisches Rezept mit einem Hauch Südtirol

Ein Klassiker, den ich mit meiner Histaminintoleranz nicht essen darf, leider. Das Rezept ist wie immer für zwei Personen. Achtung aber, ich habe es nur für meinen Mann gekocht, daher sind die Maßeinheiten auf den Bildern nur für eine Person und stimmen somit nicht mit denen im Rezept zusammen bzw. sind nur halb so viel wie im beschriebenen Rezept 😉
Zutaten:
180 – 200 g rohe Spaghetti (je nach Hunger)
80 g Bauchspeck
4 Eigelb
40 g Parmesankäse
1,5 EL Peperoncinoöl
1/2 TL Pfeffer
2 TL Sahne
1 EL grobes Salz
Zubereitung:
In einem Nudeltopf ausreichend Wasser mit dem groben Salz zum Kochen bringen. Die Spaghetti darin nach Packungsvorgabe und je nach Dicke ungefähr 5 bis 7 Minuten bissfest kochen.




Den Bauchspeck in kleine Würfelchen schneiden. In einer Pfanne das Peperoncinoöl erhitzen und den Bauchspeck darin einige Minuten anbraten. Mit 1/4 TL Pfeffer würzen und mit 2 Esslöffeln Nudelwasser aufgießen.





Währenddessen schon mal die Eigelb mit dem restlichen 1/4 Pfeffer und dem Parmesankäse würzen und für die extracremige Note noch die wenige Sahne darunterrühren.




Sobald die Nudel bissfest sind, im Nudelsiebtopf abtropfen lassen und zu dem angebratenen Bauchspeck in die Pfanne geben.



Jetzt ist der Moment, in dem das gut verrührte Eigelbgemisch auf die Nudel gegeben wird und alles nochmals auf kleinster Flamme unterrührt wird. Sobald sich alles gut vermengt hat, vom Herd nehmen, aber noch kurz ziehen lassen – wichtig: das Ei darf nicht stocken.



Im Teller anrichten und mit etwas gehacktem, frischen Schnittlauch und noch ein wenig Parmesankäse servieren.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Die originalen Spaghetti Carbonara werden ohne einen Schuss Sahne, dafür aber mit einem Eigelb pro Portion mehr zubereitet. Ich finde aber, dass die Sahne dem Gericht eine cremigere Note verleihen und das Ei nicht so leicht stockt, also die Sauce grieselig wird.
– Bei diesem Rezept wird kein Salz verwendet, da der Speck schon sehr würzig und salzig ist.
Du möchtest sehen, wie die Spaghetti Carbonara Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.