Spargel mit Schinken und Kartoffel (histaminarm möglich)

Frühlingsklassiker der besonders beliebt ist: Weißer Spargel geschmackvoll serviert

Weißer Spargel mit Schinken und Kartoffel angerichtet

Zutaten für den Spargel:
500 g weißer Spargel
1 TL grobes Salz
8 g Butter
1 EL Essig
8 Scheiben gekochten Schinken
Zutaten für die Spargelsauce:
2 EL Mayonnaise (am besten selbstgemacht – Rezeptbutton siehe unten)
80 g Essiggurken
80 g Eiweiß
10 g Schnittlauch
etwas Salz
etwas Pfeffer
Zutaten für die Kartoffel:
84 g Kartoffel
1 1/2 TL grobes Salz
etwas Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

Die Spargel großzügig schälen, ab besten mit einem Spargelschäler und die holzigen Enden abschneiden. Dann in einer Pfanne mit dem Salz, der Butter und dem Essig etwa kochen.



Während die Spargel für ungefähr eine halbe Stunde weich kochen, die Kartoffel würfelig schneiden und in Salzwasser



Zum Spargel gehört unbedingt eine Sauce. Für meine persönliche, abgeänderte Variante der Bozner Sauce die Essiggurke in sehr kleine Würfelchen schneiden und in Küchenkrepp die darin enthaltene Flüssigkeit ausdrücken. Zwei Eier für 6 Minuten hart kochen, in kaltem Wasser schnell abkühlen und schälen. Dann nur das Eiweiß ebenfalls sehr klein hacken und zur Essiggurke mischen. Den kleingehackten Schnittlauch und die Mayonnaise einrühren, evtl. mit Salz und Pfeffer würzen und fertig ist meine Spargelsauce.

Auf beide Teller aufgeteilt die Schinkenscheiben auslegen und jeweils zwei gar gekochte Spargelspitzen in 2 Scheiben aufrollen, was pro Teller zwei Spargel-Schinken-Rollen ergibt. Die Spargelsauce über diese Spargelrollen streichen und die übrige Spargelsauce separat auf den Tisch stellen. Die Kartoffel ebenfalls auf dem Teller mit etwas Schnittlauch garniert anrichten und schon kann das Gericht serviert werden.

Am besten reicht man den Spargel mit Schinken und Kartoffel mit frischen gestochenem Zigori-Salat, dem durch das Waschen mit warmen Wasser die Bitterstoffe etwas entzogen wurden. Zwei Tomaten klein geschnitten und anrichtet mit Olivenöl, Balsamicoessig, sowie Salz und Pfeffer wird der Zigori-Salat perfekt.



Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Ohne den Schinken bleibt das Gericht histaminarm. Sollte Zigori-Salat dazu gereicht werden, auch diesen ohne Tomaten, Essig und Pfeffer anrichten.

Du möchtest sehen, wie der Spargel mit Schinken und Kartoffel Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

Möchtest du die Mayonnaise selbst zubereiten? Schau dir das Rezept dazu auf meinem blog an.

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