Schweinchen-Mürbteig-Kekse (vegetarisch und histaminarm)

Eine charmante und köstliche Idee, um Glück und Freude zum Jahreswechsel und anderen Anlässen zu verschenken

Zutaten für 8 Kekse:
50 g Butter
50 g Staubzucker
1 Msp. geriebene Zitronenschale
1 TL Vanillezucker
1 kleines Ei
100 g Mehl

Zubereitung:

Die nicht zu kalte Butter mit all den anderen Zutaten zu einem etwas klebrigen Teig kneten.

Den Teig in einer Klarsichtfolie mindestens 1/2 Stunde an einen kühlen Ort ruhen lassen, so können sich Zitronen- und Vanillearoma auf den gesamten Teig verteilen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage an die 3 mm dick ausrollen. 16 große Kreise ausstechen (wenn ihr keine Ausstechform besitzt, eignet sich auch ein Wasserglas), die am Ende zusammengesetzt werden, nachdem eine Fläche mit Marmelade bestrichen wird. 8 kleine Kreise ausstechen, die für die Nase benötigt werden und auch vor dem Backen auf jeweils einen großen Kreis gesetzt wird. Weiter 8 kleinen Kreise ausstechen, sofort teilen und als Ohren auf die großen Kreise legen. Vor dem Backen mit dem Stiel eines Kochlöffels, der in Mehl getaucht wird, Augen in die vorbereiteten Schweinchengesichter stechen.

Das Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 8 Minuten Heißluft, oder bei 200 Grad für 8 Minuten Ober-/Unterhitze golden backen.

Noch warm eine Hälfte mit Marmelade bestreichen, das Schweinchengesicht draufsetzen und schon hat man einen niedlichen, leckeren Glückbringen

Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Ich verwende bei Süßspeisen am liebsten Kamutmehl, da es etwas feiner ist und lieblicher schmeckt.

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