Osterhasen-Kekse (vegetarisch und histaminarm)

Kindheitserinnerungen: Süße kleine Hasen-Kekse dürfen bei uns an Ostern nicht fehlen

Osterhasen Kekse bereit zum Genießen

Als meine Töchter klein waren, hab ich stets auch an Ostern Kekse als Hasen ausgestochen gebacken. Dies hatte vor allem den Grund, dass es mit fast zu schade, solch lecker Mürbteigkekse nur an Weihnachten zu backen und doch wollte ich nicht den Zauber der Besonderheit von Weihnachten wegnehmen. So kam es, dass es zur Tradition wurde, Osterhasen-Kekse zu backen. Heute freuen sich meine erwachsenen Töchter immer auf diese Kekse und fragen schon vorab nach, ob auch sicher diese Kekse wieder hergestellt werden 😉

Zutaten für 300 kleine Kekse:
450 g (Kamut)Mehl
300 g Butter
150 g Staubzucker
1 Ei
1 Eigelb
5 g Zitronenschalenabrieb
1/4 TL = 1 g Salz
2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Ich arbeite Mürbteig immer mit der Küchenmaschine, da so der Teig schneller verarbeitet und nicht zu warm wird, was für Mürbteig sehr wichtig ist, darum das Mehl in den Behälter geben. Die nicht zu weiche Butter in kleine Stückchen geschnitten dazu geben. Staubzucker und Eier ebenso draufgeben.



Nun noch dem Teig etwas Würze verleihen, indem Zitronenschalenabrieb, Salz und Vanillezucker dazu gegeben werden. Jetzt den Teig auf höchster Stufe verkneten bis er eine etwas noch klebrige Konstistenz hat.



Diesen nun in eine Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank mindestens für eine Stunde ruhen, ziehen und kühlen lassen. Eine bemehlte Unterlage vorbereiten und stets nur Teilstücke des Teiges verarbeiten, die restlichen wieder zurück in den Kühlschrank.



Den Teig auch obenauf mit etwas Mehl bestreuen und nicht zu dünn, ungefähr 3-5 mm dick ausrollen. Die Hasenformen evtl. leicht im Mehl drehen und dann Kekse ausstechen. Die Backbleche wurden mit Backpapier oder einer Backunterlage ausgelegt und die ausgestochenen Kekse werden dort draufgelegt. So bekommt man bis zum Ende des Teiges sicher sechs Backbleche mit Osterhasen Keksen.



Eine Art der Hasen bestreiche ich nun mit verquirltem Eigelb und gebe noch etwas Streusel oder mini Dekoperlen darauf. Die anderen Hasenfiguren werden mit dem restlichen Eiweiß bestrichen und ebenso dekoriert.



Nun werden die Bleche in den vorgeheizten Backofen geschoben und bei 180 Grad Umluft für 12 Minuten gebacken. Evtl. die Backbleche nach 8 Minuten versetzen, damit alle Kekse gleich durchgebacken werden. Die Backbleche noch kurz im Ofen bei geschlossener Tür ziehen lassen, dann aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Somit können die Osterhasen-Kekse in einer Blechdose aufbewahrt werden und je nach Anlass serviert oder verschenkt werden.



Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Wie bereits im Rezept beschrieben, ist es wichtig, Mürbteig relativ rasch und kühl zu verarbeiten und bestmöglich mit so wenig zusätzlichem Mehl wie notwendig zu machen. So bleiben die Kekse richtig mürb, denn je mehr Fett, umso mürber und genussvoller werden und bleiben sie.

Du möchtest sehen, wie die Osterhasen-Kekse Schritt für Schritt zubereitet werden? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

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