Mediterranes und gesundes auf dem Teller: schnelles One-Pot Gericht

Heute ist das Rezept wieder einmal für drei Personen, da wir ja gern meine Mami zu uns einladen. Aber auch zwei hungrige Esser werden alles aufessen.
Zutaten für 3 Personen:
3 Stück = 350 g Lachsschnitten
75 g gelbe Paprika (die Menge entspricht ungefähr einer halben Paprika)
75 g rote Paprika (die Menge entspricht ungefähr einer halben Paprika)
125 g Zucchini (die Menge entspricht ungefähr einer halben Zucchini)
220 g Kartoffel (die Menge entspricht ungefähr 4 kleinen Kartoffeln)
10 kleine Champignon
3 EL Knoblauchöl
1/2 Zitrone
1 TL Zitronensalz
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
10 ml Sojasauce
Zubereitung:
Die Lachsschnitten waschen, trockenen und entgräten (siehe 💡). Eine Pfanne mit dem Knoblauchöl erhitzen und die Lachsschnitten auf der Hautseite kräftig anbraten und dabei mit dem Zitronensalz würzen. Nach einigen Minuten, sobald der Fisch an der Seite leicht rosa wird, mit dem Saft der Zitrone beträufeln und mit drei Esslöffeln heißem Wasser aufgießen und alles kurz einkochen lassen. Vom Herd nehmen und noch ruhen lassen, während das Gemüse geschnitten wird.





Die gelbe und rote Paprika in nicht zu kleine Scheiben schneiden. Die halbe Zucchini auch in nicht allzu kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel in etwas kleinere Würfel als jene der Zucchini arbeiten und die Champignon lediglich putzen und waschen. Somit ist das Gemüse vorbereitet.




Eine Auflaufform bereitstellen und den angebratenen Lachs mit der Hautseite nach unten mittig hineinlegen. Das gesamte Gemüse rundherum bunt verteilen und versuchen, so wenig wie möglich den Fisch zu bedecken. Nun wird vor allem das Gemüse mit Salz und Pfeffer gewürzt. Der Fisch wurde ja bereits in der Pfanne mit Zitronensalz und Zitrone gewürzt. Jetzt wird noch der Fischsud von der Pfanne über das Gemüse bzw. den Lachs geschüttet.




Der Ofen wurde vorher bei 200 Grad vorgeheizt und die Auflaufform wird in den Ofen geschoben und bei Umluft gegart. Nach 10 Minuten im Ofen wird alles aufgegossen mit einem Sud aus 10 ml Sojasauce und 40 ml heißem Wasser. Dies lässt man 5 Minuten so backen und rührt dann das Gemüse vorsichtig um, die Lachsschnitten sollten immer an ihrem Platz garen dürfen. 10 Minuten später, also nach insgesamt 25 Minuten Garzeit ist alles bereit zum Anrichten, der Lachs, das Gemüse und eine würzige Sauce.




Jetzt gilt es nur noch alles im Teller anzurichten. Meiner Ansicht nach gehört Mayonnaise und etwas Weißbrot, in diesem Fall Focaccia, immer zum Fisch, reiche dies aber gern separat dazu.
Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂
Tipp:
– Da es sich um ein Ofengericht handelt, empfehle ich, das Weißbrot kurz vor Ende der Garzeit des One-Pots im Ofen zu erhitzen, damit es warm und knusprig serviert wird.
Du möchtest sehen, wie Lachs und Gemüse aus dem Ofen Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.
Du möchtest das Rezept für Mayonnaise nochmals genau nachlesen, hier findest du es.