Bolognese Sauce – Ragù

Italien im Teller: So gelingt aromatische Bolognese Sauce und ist vielseitig verwendbar

Zutaten:
400 g gemischtes Hack (faschiertes Fleisch)
150 g Zwiebel
3 EL Olivenöl
16 g Tomatenmark
3 EL Rotwein
350 ml Tomatensauce
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Zweiglein Rosmarin
1 Zweiglein Thymian
2 Wacholderbeeren
1 TL Salz
3/4 TL Pfeffer
1 EL Sojasauce
3/4 TL = 1 Peperoncinoschote
150 ml Gemüsebrühe
150 g Karotten
2 gehäufte TL Petersilie
1 TL Basilikum getrocknet
1/2 TL Maggikraut
2 geh. TL Schnittlauch

Zubereitung:

In einem größeren Topf Olivenöl erhitzen und die klein gehackte Zwiebel darin golden anschwitzen. Das Hack dazugeben, gut unterrühren und gut auf allen Seiten anbraten lassen, dazu immer wieder verrühren, bis alles komplett hellbraun ist. Bei frischem Faschierten entrinnt dem Fleisch nur sehr wenig Flüssigkeit.

Die Spritzer Tomatenmark ins Hack einrühren und mit dem Rotwein ablöschen. Die Tomatensauce dazugeben und das Glas mit 5 Esslöffeln heißem Wasser ausschwänzen und dieses „Tomatenwasser“ ebenso aufgießen. Sobald die werdende Bolognese Sauce aufkocht, für weitere 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehe und das Lorbeerblatt teilen und zusammen mit dem Rosmarin, Thymian und den Wacholderbeeren in einen Teefilter geben und verschließen. Ebenso die Peperoncinoschote hacken, dabei ist es wichtig, die Kerne zu entnehmen, da man sonst unangenehm draufbeißen könnte.

Ist die erste Garzeit vorüber, den gefüllten Teefilter dann mit dem Salz, Pfeffer, der Sojasauce und dem gehackten Peperoncino ins Hack einrühren und für weitere 10 Minuten köcheln.

Jetzt die Karotten in sehr kleine Würfelchen schneiden und dann, zusammen mit der Gemüsebrühe zur werdenden Bolognese Sauce mischen. Alles gut umrühren und weitere 20 Minuten köcheln lassen, dabei kann der Deckel einen kleinen Spalt geöffnet bleiben.

Kurz vor Schluss das Ganze noch mit Grünzeug, wie Petersilie, Basilikum, Maggikraut und Schnittlauch verfeinern. Den Teefilter bereits jetzt aus der Sauce nehmen, alles noch ein letztes Mal gut unterrühren, noch einige Minuten kochen lassen und somit ist die Bolognese Sauce fertig.

Diese kann vielseitig verwendet werden, am besten schmecken dazu aber Spaghetti, die zusammen mit einem Stückchen Butter serviert und separat Parmesankäse gereicht werden.

Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Aus diesem Rezept erhält man mehr als nur Sauce für 4 Portionen Spaghetti mit Bolognese Sugo, im italienischen auch Ragù genannt. Deshalb empfehle ich, die Sauce noch heiß in Gläser füllen, den letzten, klitzekleinen Rest mit Olivenöl zu bedecken und sofort zu schließen, so kann diese nach Bedarf wenige Wochen verwendet werden oder die erkaltete Sauce einzufrieren, was sie für einige Monate haltbar macht.
– Da es empfehlenswert ist, wie beim ersten Tipp beschrieben, mehr Bolognese Sauce in einem Mal herzustellen, verwende ich dabei nur das Notwendigste an Tomatensauce, da der Sugo auf diese Weise länger in Gläsern haltbar bleibt. Deshalb soll beim Verwenden des Sugos unbedingt noch etwas Tomatensauce hinzugefügt werden.

Du möchtest sehen, wie die Bolognese Sauce Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

Hast du so viel Bolognese Sauce zubereitet, dass du Lasagne kochen möchtest? Schau dir das passende Rezept an.

Du möchtest das Schritt für Schritt Video zum Rezept Lasagne ansehen.

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