Marmorkuchen (vegetarisch, histaminarm möglich)

Klassiker auf jedem Kuchenbuffet: Saftig, locker und ein Crunch von Schokolade

Marmorkuchen angerichtet

Zutaten:
250 g Margarine oder Butter
250 g Zucker mit Vanille angereichert (Vanillezucker selbst zubereitet siehe 💡)
1 Prise Salz
4 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
25 g Kakao
25 g gehackte Zartbitterschokolade
5 EL Milch

Zubereitung:

Die weiche Margarine oder Butter schaumig rühren. Danach den Zucker dazugeben und erneut mit der Küchenmaschine rühren. Die Prise Salz daruntermischen und nach und nach die Eier verrühren.



Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise in den Teig einrühren. Sollte der Teig zu schwer sein, da vielleicht die Eier zu klein sind, mit etwas Milch anreichern, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.



Die Hälfte dieses Teiges in eine Gugelhupfform geben. Sofern die Form aus Silikon besteht, muss diese nicht eingefettet werden, andernfalls unbedingt mit etwas Butter bzw. Margarine einfetten.

Kakaopulver und Schokostückchen aus Zartbitterschokolade mit 3 Esslöffeln Milch zum restlichen Teig geben und erneut mit der Küchenmaschine rühren. Mehr Milch nur nach Bedarf dazugeben, sofern auch dieser Teig zu schwer reißend vom Löffel fällt.



Auch diesen „braunen“ Teig in die Gugelhupfform auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel Kreise durch den Teig ziehen. Sollte ein kleiner Teil des Kuchens histaminarm bleiben, bitte unbedingt den hellen Teig nicht in Kontakt mit dem braunen bringen. Natürlich ergibt dieses Stück keinen Marmorkuchen, aber so haben Histaminintollerante auch das süße Vergnügen.



Den vorbereiteten Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 70 Minuten Umluft backen. Mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen, um zu kontrollieren, ob der Kuchen gar ist. Dies erkennt man daran, dass kein Teig daran kleben bleibt.

Den Kuchen in der Gugelhupfform auskühlen lassen. Die Silikonform, sofern diese verwendet wurde, nun auf eine Tortenplatte stürzen und die Silikonform abziehen. Dies ist einfach, da Silikon weich ist und die Form nach außen gebogen werden kann. Den fertigen Marmorkuchen nach Belieben mit Staubzucker anrichten, anschneiden und servieren.

Lass es dir schmecken, guten Appetit 🙂

Tipp:
– Der Marmorkuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Am besten Stückchenweise und dazwischen mit Backpapier oder Butterpapier getrennt. Dabei aber den Marmorkuchen vorher nicht mit Staubzucker bedecken.

Du möchtest sehen, wie der Marmorkuchen Schritt für Schritt zubereitet wird? Schau dir das passende Video zum Rezept an.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen